США уступают Китаю в Юго-Восточной Азии
06.02.2014 13:29
Представитель госдепартамента США Мари Харф 1 февраля заявила, что Америка расценивает создание Китаем новой опознавательной зоны воздушной обороны над Южно-Китайским морем как одностороннюю провокацию и советует Пекину воздержаться от подобных шагов.
Харф добавила, что новая зона противовоздушной обороны, о создании которой китайское руководство объявило в ноябре, повысит напряженность в регионе и вызовет у мирового сообщества сомнения в приверженности КНР принципам решения территориальных вопросов дипломатическим путем.
Двумя днями ранее заместитель министра обороны Фрэнк Кендалл, выступая перед Конгрессом, заявил, что Соединенные Штаты теряют преимущество в сфере военных технологий перед Китаем.
Замглавы Пентагона отметил, что технологическому превосходству США брошен вызов, которого не видели десятилетиями. При этом задача увеличения военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и модернизации вооружённых сил в ответ на рост военно-технического потенциала КНР, заявленная в качестве одного из стратегических направлений оборонной политики США, становится труднодостижима.
Пентагону элементарно не хватает средств на разработку новых технологий, так как военный бюджет ограничен финансовой ситуацией, и разница между запросами военного ведомства и средствами, которые готов выделить Конгресс, превышает 50 млрд. долларов.
В то же время КНР с каждым днем приближается к статусу супердержавы, способной защитить свои интересы и интересы соседних государств, а также поддержать стабильность и мир в регионе. Расходы Китая на военную сферу растут ежегодно примерно на 10%, а низкий, по сравнению с американским, военный бюджет компенсируется малыми затратами на обслуживающий персонал.
Для Вашингтона ситуацию усугубляет потеря важных плацдармов для проведения операций в регионе. В 2014 г. начинается вывод войск НАТО из Афганистана. И, несмотря на планы американского руководства оставить 8-12 тыс. военнослужащих "для оказания помощи афганскому правительству", президент Афганистана Хамид Карзай пока отказывается подписывать соответствующее соглашение с США.
28 января официальный представитель афганского президента Аджмаль Фаизи заявил, что за некоторыми из террористических атак в Афганистане стоят иностранные спецслужбы, в том числе американские, а не движение "Талибан". А 2 февраля Карзай заявил, что, начиная с 2001 г., во время спецопераций американских сил и их союзников против движения "Талибан", а также бомбардировок баз талибов в Пакистане, постоянно гибли мирные жители. Он добавил, что "лучше бы войск НАТО в стране вообще не было" и что он не хочет войти в историю как руководитель, позволивший американцам завоевать Афганистан.
Из Киргизии, граничащей с Китаем, американцев также гонят. В 2013 г. президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон об отмене соглашения о размещении авиабазы США "Манас". В феврале американские войска приступят к переводу базы на новое место в Румынии. Окончательно контингент авиабазы будет выведен 11 июня 2014 г.
Естественно, что в обстановке, когда приходится сокращать военное присутствие в регионе, а военный паритет с Китаем труднодостижим, Вашингтон идет другим путем: интересы США просматривались как в предвыборных беспорядках в Бангладеш, так и в аналогичных протестах в Таиланде.
На этом фоне визит в Дели премьер-министра Японии, организованный не без американского совета, выглядит попыткой создания антикитайского союза.
По завершении переговоров премьер-министра Индии Манмохана Сингха и его японского коллеги Синдзо Абэ были достигнуты договоренности в области национальной обороны и безопасности, заявлено о намерении регулярно проводить совместные учения ВМС, индийская сторона пригласила Японию принять участие в ежегодных индийско-американских маневрах у западного побережья Индии, обсуждалась также покупка японских военных самолетов-амфибий.
Эксперты, оценивая итоги визита, высказали предположение, что такой союз может даже привести к образованию военного блока против Китая, который является конкурентом во многих областях как для Индии, так и для Японии.
Кроме того, в ходе встречи был подписан ряд соглашений об экономическом сотрудничестве и о взаимодействии в области строительства атомных электростанций, было принято решение о предоставлении Индии низкопроцентного кредита в размере 2 млрд. долларов.
События января в очередной раз показывают, что Америка – серьезный международный игрок, который, даже по итогам кризиса в отношениях с Индией, вызванного скандалом с дипломатом Хобрагаде, не опускает руки и всеми силами старается достичь своих целей. В результате постепенного увеличения роли азиатских держав, таких как Индия и Китай, американское руководство вынуждено отказываться от экономического или политического давления, и все больше прибегать к политическим интригам и опосредованному влиянию.
Но и Поднебесная уже не та, что была раньше. КНР способна адекватно противостоять интересам Запада. И судя по тому, как обеспокоено американское руководство недавними военными приготовлениями Пекина, у Китая это пока неплохо получается.

