Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Участница "Евромайдана" призналась, что солгала о своем похищении "Беркутом"

06.02.2014 10:41

Сергей Омельченко

Александра Хайлак, волонтер медицинской службы "Евромайдана", призналась, что солгала о своем похищении сотрудниками "Беркута", чтобы получить деньги. Видео, зафиксировавшее признание девушки, доступно на сайте МВД Украины.

Александра рассказала, что сделала ложное заявление по просьбе незнакомого мужчины, который обратился к ней на Майдане Незалежности. Незнакомец, представившийся Андреем, пообещал заплатить девушке 500 гривен, если она публично, в объектив камеры, расскажет о том, что ее похитили и избили сотрудники правоохранительных органов. Девушка согласилась на эти условия и зачитала подготовленный текст. Видео ее выступления затем было распространено в эфире "Громадьске.тв".

Тогда Александра заявила, что ее задержали на киевском железнодорожном вокзале, вывезли в лес, забрали документы, избили и бросили на морозе. "Не переставая просить о пощаде, старалась посмотреть им в глаза: "Вы же люди. Вы не можете так поступить!", - рассказывала Александра. "Я уже совсем не чувствовала ног, но шла. И не переставала читать «Отче наш». Еще никогда не молилась так искренне!", - поделилась с журналистами активистка. В конце концов ей якобы удалось найти людей, которые помогли активистке добраться до Киева.

Историю Александры помогли распространить СМИ и участники "Евромайдана". Издание "Украинская правда" опубликовало заметку под заголовком "Беркут схватил юную волонтерку с Майдана, вывезл в лес и побил". Другие украинские СМИ не отставали: на их страницах появились заголовки типа "Силовики в лесу пытали 22-летнюю медволонтерку: били по почкам, а она задыхалась от астмы" или даже "Лейтенант сказал своим коллегам: "Делайте с ней все, что хотите".

Сообщалось, что когда девушка проверяла на вокзале документы, у нее из кармана "вдруг" выпал пропуск волонтера "Евромайдана". Заметив это, сотрудники милиции, дежурившие на вокзале сразу же вызвали "Беркут".

"Милиция тут же вызвала "Беркут". Те приехали и на гражданской машине вывезли ее за город в лес, забрали лекарства от астмы, документы, ударили по почкам и оставили в лесу. Она едва выбралась из леса, задыхаясь от астмы", - написал на своей странице в "Facebook" активист Константин Ветров.

После этого историей Александры заинтересовались в МВД Украины. В ходе расследования выяснилось, что в день "похищения" Хайлак вообще не было на вокзале, она находилась на "Евромайдане".

Обещанного гонорара Александра так и не получила - заказчик перестал отвечать на ее звонки, призналась она в милиции. То ли обида заговорила, то ли "Отче наш" усовестил, но Александра решила признаться в том, как ее попутал нечистый. И снова - на видео. Только уже бесплатно.