Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Такой хоккей нам нужен

Кувейтский шейх поддержал Олимпиаду в Сочи

04.02.2014 18:48

Сергей Орлов

Арабские страны традиционно не проявляют особого интереса к зимним видам спорта – на Олимпиаду в Сочи собираются отправить своих спортсменов только Ливан, Марокко и Алжир, которые не рассчитывают на высокие результаты. Видимо, именно поэтому арабские СМИ при освещении Игр в Сочи уделяют куда больше внимания беспрецедентным мерам безопасности, введенным для предотвращения возможной террористической угрозы, чем собственно спорту.

Меры действительно беспрецедентные: по словам Владимира Путина, безопасность Олимпиады будут обеспечивать около 40 тысяч сотрудников силовых структур, в Сочи создана многоуровневая система контроля и наблюдения, основанная на комплексном применении новейших технологий. Иными словами, для безопасности Олимпиады сделано все возможное.

Благодаря таким предосторожностям вероятность возникновения нештатных ситуаций на Олимпиаде сведена к минимуму. Сведена, но не устранена. Это понимают во всех странах – угроза терроризма носит глобальный характер, а значит, никто не может оставаться в стороне. Стремление к общей цели вынуждает политиков отложить в сторону разногласия, чтобы соблюсти один из важнейших олимпийских принципов – на время игр прекратить воевать друг с другом. Или хотя бы попытаться.

Необходимость перехода от соперничества к сотрудничеству понимают и в арабских странах, несмотря на то, что конфликт на Ближнем Востоке – скорее норма, а мирная жизнь – исключение.

Как правило, арабы больше интересуются футболом, чем хоккеем (хотя Кувейт, Марокко и ОАЭ являются членами Международной федерации хоккея на льду, а Тунис, Алжир, Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия уже подали заявки на вступление). Тем не менее, зимние виды спорта тоже получают свою долю внимания со стороны руководителей арабских стран, некоторые из которых даже поддержали проведение Олимпиады в Сочи.

Например, председатель Олимпийского совета Азии и глава Национального олимпийского комитета Кувейта шейх Ахмад аль-Фахд заявил, что он уверен в успехе Зимней Олимпиады в Сочи.

Как позже пояснил шейх, его уверенность не в последнюю очередь основана на том, что подготовка к соревнованиям с момента выдвижения в Сочи в качестве кандидата на проведение Олимпийских игр проводилась под личным контролем президента России Владимира Путина.

"Мы поддерживали Сочи с самого начала, и верим в способность российского руководства обеспечить все необходимое для успешного приема болельщиков, олимпийцев и высоких гостей" - сказал кувейтский спортивный функционер, добавив, что ждет от Олимпиады в Сочи новых рекордов.

P.S.: Тем временем, в Кувейте ставят свои рекорды: в 2012 году сборная страны стала серебряным призером чемпионата по хоккею с шайбой среди стран Персидского залива, в ожесточенном поединке уступив титул чемпиона команде Объединенных Арабских Эмиратов. Хоккеисты из ОАЭ забили всего на одну шайбу больше: матч завершился со счетом 3:2.