Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украинский "Правый Сектор" – правый вектор США?

31.01.2014 19:23

Егор Левченко

Настоящей информационной бомбой стало недавнее заявление предводителя радикальной украинской национал-социалистической организации "Правый Сектор" Дмитрия Яроша. Ранее не отмеченный в активном участии в так называемом "евромайдане" радикал, также являющийся лидером движения "Тризуб" имени Степана Бандеры, заявил, что всю ответственность за революцию на Украине он берет на себя.

В своем ультиматуме к действующему правительству он говорит о "безальтернативности революционного пути борьбы за Свободы, Справедливости и Благосостояния для украинского народа". А остальную украинскую оппозицию упрекает в нерешительности и "боязни вести революцию", в то же время, считая себя "обязанным принять ответственность".

Особо примечателен тот факт, что на политической арене Ярош заявил о себе лишь после того, как был оглашен закон об амнистии бунтовщиков – для радикального лидера момент как нельзя более удачный. Как и во всех подобных случаях, "революционер" провозглашает свои программные цели "прагматичными и нефальшивыми", и в целом выглядит, как человек, плохо усвоивший уроки истории и мировых революций.

Каждый раз, когда некая группа радикально настроенных граждан приходит к власти в результате переворота, они оказываются перед проблемой: необходимо управлять государством, а знаний и опыта – нет. Для страны это неизбежно заканчивается либо большими катастрофами, либо переходом власти в третьи руки, либо очередной революцией.

Достаточно внимательно разобраться в требованиях Дмитрия Яроша, чтобы понять: его действия – лишь подстроенная кем-то провокация, направленная на раскол украинского народа и негативное восприятие Украины на международной политической арене.

Одним из своих приоритетов Ярош называет "полную перезагрузку" власти, то есть, по сути, государственный переворот, в ходе которого, очевидно, у руля страны должны оказаться сами националисты. Еще одно из его требований, а именно реформа всех госструктур, от Минюста до специальных служб, подготовит страну к "модернизации и принятию Национальной Конституции".

В ходе "модернизации", очевидно, реализуется процесс требуемого им освобождения всех бунтовщиков, а на деле произойдет замена одних политических заключенных другими. Но на этот раз в застенок попадут представители нынешней конституционной власти Украины, а также бойцы ненавистного радикалам "Беркута", реформа которого, естественно, также является частью повестки дня.

Еще одним интересным пунктом программы Яроша является требование о роспуске и запрете "антигосударственных партий и группировок". Понятно что, своих сподвижников он к данной категории не относит, даже несмотря на то, что сейчас они единственные, кто продолжает удерживать административные здания и отказывается идти на компромисс с правительством. Саму власть Дмитрий Ярош, кстати, предлагает признать виновной в произошедшем на Украине и, конечно же, судить. Ведь это революция.

И в довершении Ярош обращается к генералам и офицерам украинских силовых структур, говоря о том, что в случае перехода на сторону бандеровцев, или, по его словам, "украинского народа", им всем будет гарантирована трудоустроенность в "новой Украине". Очень похоже на призывы фашистов в 1941 году.

Что же касается заслуг штурмовиков "Правого Сектора", на касках которых периодически мелькают руны "СС", а тела покрыты нацистскими татуировками, иначе как погромами и провокациями эту их "деятельность" назвать нельзя. Возможно, прав был Мюллер: "Как только где-нибудь вместо слова "здравствуйте" скажут "хайль!" в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнём своё великое возрождение".

На вопросы журналистов о том, имеется ли у штурмовиков боевое оружие, Ярош ответил отрицательно. Он также сказал, что 26 января штаб-квартиру Сектора посетили послы США, Великобритании и Канады, и тоже не нашли никакого оружия. "Но обещали скоро это исправить", – шутят знатоки истории.

Если взглянуть на ситуацию более глобально, становится очевидным, что заявления "реформатора" Яроша и действия его штурмовиков-фашистов были спланированы и спонсированы извне. И если этот этап беспорядков на Украине должен стать очередной "косовской партией", то Дмитрий Ярош станет новым Хашимом Тачи.