Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Дежавю по-украински

31.01.2014 14:38

Павел Антонюк

Взгляды всего мира сегодня прикованы к событиям на Украине. Многие подзабыли о сложных процессах переустройства арабского мира, державших в напряжении население планеты в течение последних трех лет.

Несмотря на то, что с начала акций протеста на центральной площади Киева прошло около трех месяцев, уже сейчас с немалой долей уверенности можно сделать первые выводы об истинных причинах происходящего на Украине.

Не стоит заблуждаться и верить в отсутствие связи между "арабской весной" и "евромайданом". Причины обоих явлений очевидны и схожи.

Взгляды ведущих политических аналитиков Европы, вплотную занимающихся арабской проблематикой, совпадают в одном - политический хаос и рост террористической активности, захлестнувший Ближний Восток и северную часть Африканского континента несколько лет назад, носят системный характер.

Массовые народные волнения на Украине проходят по аналогичной "арабской схеме": несколько болезненных для некоторой части населения поводов, "шок-эффект", протесты широких народных масс, требования реформ, а затем практически сразу - лозунги крайне радикального характера, погромы, пожары, убийства.

Речь идет именно о хаосе, предпосылкой к распространению которого явилось выдвижение заведомо невыполнимых требований, провокации в адрес правоохранительных органов, захват административных зданий.

Тон протестным акциям задают националистические партии и другие радикальные движения, большинство из которых являются не просто оппозиционными, но и запрещены как социально опасные. Течения подобного рода, заявившие о себе на Украине именно сейчас, на первых этапах предпочитали оставаться в тени, как исламисты в Египте, стихийные оппозиционеры в Ливии и суннитское большинство в Сирии.

Партии приверженцев скорейшей евроинтеграции страны быстро потеряли лидерство, уступив место радикально настроенным экстремистам, устроившим жестокие акции неповиновения как в Киеве, так и в других городах страны.

Аналогичная картина наблюдалась в Сирии на заре ее варианта "арабской весны", когда костяк противостоящей официальному Дамаску оппозиции фактически составляла международная террористическая организация "Аль-Каида".

А плоды "арабской весны" в Египте, разыгранной по тунисским и ливийским сценариям, безусловно, являются показательными. Пришедшая в Египте к власти партия радикальных исламистов "Братьев мусульман", была также стремительно свергнута египетскими военными при поддержке широких народных масс, достаточно быстро осознавших сущность "преобразований".

Сегодня всему мировому сообществу приходится констатировать, что дискуссий о реальных преобразованиях в арабском мире значительно больше, нежели самих преобразований. При этом следует осознавать, что массовые уличные протесты, переросшие в некоторых странах в вооруженное противостояние оппозиции с властью, смена правящей верхушки и политического курса не принесли широким слоям населения арабских стран хоть какого-то социально-экономического удовлетворения, только горе, кровь, потери.

Очевидно, потребуется время на качественное осмысление происходящих сегодня на Украине событий, но уже сегодня необходимо озвучить предварительные выводы. Навязанная украинскому народу революция носит деструктивный характер, способный привести Украину к потере государственного суверенитета, при этом Европа может пасть первой жертвой радикального экстремизма.