Таиланд подталкивают к революции
30.01.2014 16:18
Правительство Таиланда 21 января ввело чрезвычайное положение в Бангкоке и близлежащих провинциях сроком на 60 суток. Режим ЧП позволил объявлять комендантский час, блокировать отдельные районы города, производить задержания, подвергать цензуре местные СМИ, а также запрещать собираться в группы более пяти человек. Полиции и армии при этом был отдан приказ избегать конфронтации с демонстрантами и не применять силу.
На такой серьезный шаг руководство страны пошло, чтобы справиться с беспорядками, которые продолжаются с 23 ноября прошлого года. Цель оппозиционных сил – сорвать предстоящие 2 февраля парламентские выборы.
Поводом для массовых протестов стал проект амнистии, предоставляющей возможность вернуться в страну свергнутому в результате военного переворота в 2006 году бывшему главе правительства Таксину Чинавату, брату нынешнего премьер-министра Йинглак Чинават. Он был заочно осужден на два года за превышение служебных полномочий.
Силы оппозиции под руководством одного из главных лидеров манифестантов – генерального секретаря Народного совета демократической реформы (НСДР) Сутепа Таугсубана ежедневно организовывают шествия по центральным улицам столицы, возводят баррикады, пытаясь добиться отставки правительства. Около 20 дорог были полностью или частично заблокированы, окружено несколько правительственных зданий, перекрыт один из крупнейших бангкокских мостов. Оппозиционеры заявляют о намерении "держать движение в городе парализованным до полной победы", до ухода из власти семьи миллиардеров Чинават.
В борьбе с правительством участники протестов используют различные формы и методы. 1 декабря оппозиции удалось заполучить эфир шести крупнейших телеканалов. 12 декабря манифестанты заручились поддержкой крупных таиландских бизнесменов. В тот же день Сутеп Таугсубан пообещал бизнес-элите сорвать выборы. 26 января, несмотря на действующий режим ЧП, оппозиция сорвала предварительное голосование в Бангкоке и в 14 из 77 провинций государства. Эксперты считают, что это была "генеральная репетиция" перед массовыми акциями, намеченными на 2 февраля. Под давлением оппозиции в верхних эшелонах власти обсуждается вопрос о переносе даты выборов на неопределенный срок.
Армия как одна из движущих сил многочисленных переворотов в Таиланде в прошлом пока заявляет о своем нейтралитете в политическом конфликте между правительством и оппозицией.
Несмотря на довольно мирный характер демонстраций, неизвестными лицами неоднократно проводились провокации с целью вывести ситуацию из равновесия. Собравшиеся в центре Бангкока демонстранты несколько раз подвергались нападениям с применением огнестрельного оружия и гранат, пострадали несколько десятков оппозиционеров. Атакам также подвергались и сторонники правительства.
Так, 17 января во время шествия демонстрантов в Бангкоке в 200 м от Сутепа Таугсубана произошел взрыв, пострадали более 30 человек. В здании, из которого было брошено взрывное устройство, полицейские обнаружили тайник с оружием и личными вещами организаторов теракта. Другой лидер протестного движения Сутхин Тхаратхин был застрелен 26 января в одном из столичных районов. В то же время в результате нападения в провинции Удонтхани был ранен лидер проправительственного движения "краснорубашечников".
Во всех случаях нападавшим удалось скрыться. Представители оппозиции поспешили заявить, что ответственность за этот акт должно взять на себя правительство Йинглак Чинават. Власти же обвиняют демонстрантов в организации провокаций.
При этом протесты весьма дорого обходятся стране. С начала акций не менее восьми человек погибли, более 450 получили ранения. К тому же пострадала одна из важнейших отраслей экономики – туризм. От поездок отказались более 300 тыс. человек. При этом многие государства продолжают предостерегать своих граждан о нецелесообразности поездки в Таиланд.
Не исключено, что эскалация конфликта в ситуации, когда оппозиция и правительство находятся в состоянии длительной конфронтации, может быть выгодно некой третьей стороне. Если массовые выступления "за" и "против" правительства охватят всю страну, спровоцировав гражданские столкновения, кризис может выйти далеко за пределы государства и перекинуться на соседние страны, дестабилизировав обстановку во всем регионе. Кроме того,
Кроме того ослабление вертикали власти в Бангкоке повлияет на отношения с Китаем, который является главным торговым партнером Таиланда. На КНР приходится 12,5% всей экспортируемой продукции. Бангкок поставляет Пекину большие партии зерновых, в частности рис, а также сахар и другие сельскохозяйственные культуры. Пекин в свою очередь увеличивает инвестиции в Таиланд на 15% ежегодно.
Дестабилизация ситуации в Таиланде будет способствовать нарушению стратегического баланса в Юго-Восточной Азии, где в последнее время основную активность проявлял Китай, продвигая свои экономические интересы. В контексте геополитической борьбы Запада и Востока попытка создания очага напряженности в регионе может рассматриваться, как стремление оказать политическое и экономическое давление на Китай, путем разрушения взаимовыгодного характера взаимоотношений Пекина и его партнеров.

