Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Олимпиада 2014: Обратный отсчет до старта

30.01.2014 15:27

Дмитрий Заводин

Менее десяти дней осталось до старта зимних Олимпийских игр в Сочи. Все работы по созданию инфраструктуры, необходимой для проведения соревнований, уже завершились. Гостиницы и спортивные сооружения застыли в ожидании спортсменов и зрителей.

Хоть Олимпиада – удовольствие не из дешевых, все понимают, что от успешного проведения Игр зависит престиж России на международной арене. К тому же большую часть средств, потраченных на строительство Олимпийских объектов, внесли инвесторы, в том числе иностранные. Среди мировых компаний-партнеров Олимпиады значатся такие гиганты, как сеть ресторанов "Макдональдс" и компания "Кока-Кола", бренды телевизионной и видеотехники "Самсунг" и "Панасоник", торговая марка спортивной одежды "Боско", корпорация "Фольксваген групп" и другие. Все эти кампании вполне обоснованно рассчитывают, что прибыли от рекламы окупят расходы по спонсированию подготовки соревнований, т.к. интерес к Олимпийским играм ежегодно растет.

Особое внимание накануне открытия уделяется обеспечению мер безопасности. В городе создана и успешно функционирует схема защиты участников и гостей Олимпиады, включающая в себя огромное количество камер видеонаблюдения и круглосуточную службу сотрудников правоохранительных органов. К разведке во время соревнований привлечены беспилотные летательные аппараты, гидролокационные станции и патрульные катера. Для предотвращения любых нежелательных инцидентов под эгидой ФСБ создан специальный штаб, в работе которого участвуют и сотрудники правоохранительных ведомств других стран.

Несмотря на ряд претензий, которые предъявляли к российским властям западные политики в ходе подготовки к Играм, церемонию открытия соревнований посетят свыше 20 глав европейских государств и правительств, среди которых король Нидерландов Виллем Александр со своей супругой и король Норвегии Хароль V. Шведский король Карл 16 Густав намерен приехать на вторую неделю Олимпиады.

Единственной страной, чье руководство официально отказалось приехать в Сочи по политическим соображениям, стала Литва. Президент страны Даля Грибаускайте, обвинив Москву в нарушении прав человека, попыталась в очередной раз политизировать спортивное состязание, которое всегда объединяло страны и народы. Все остальные главы государств либо приняли приглашение посетить Олимпиаду, либо отказались по причинам высокой занятости.

Участие крупных транснациональных корпораций и королевских персон, а также поддержка Олимпийских игр в Сочи со стороны международного сообщества служат определенной "подушкой" безопасности предстоящих соревнований от нежелательных инцидентов в ходе их проведения.

Ни для кого не секрет, что терроризм, рассматривающий любые общественные мероприятия, как потенциальную цель для атаки, не может существовать без поддержки извне. Обучение, снабжение, обеспечение идеологической и политической поддержки вооруженных формирований требует больших финансовых затрат. Поэтому использовать террористов, как инструмент давления на своих противников, способны только крупные страны или ТНК, бюджеты которых позволяют на протяжении нескольких лет тратить десятки миллионов долларов на ослабление своих конкурентов.

В этой ситуации визит королевских персон и европейских лидеров на открытие, участие таких корпораций как "Кока-Кола" и "Макдональдс" в подготовке соревнований, демонстрируют наличие международного консенсуса по вопросу проведения Олимпиады. В результате любая сторона, которая попытается сорвать соревнования руками террористов, неизбежно противопоставит себя всему международному сообществу и не добьется поставленных целей.