Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

?Больше пота в учении, меньше крови в бою?.

21.04.2004 00:00

Иван Анин

Главным критерием подготовки войск является их способность практически выполнить стоящие перед ними задачи, и этот показатель находится в прямой зависимости от уровня профессиональной готовности военнослужащих всех степеней.

Таково неизменное мнение командования Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в зоне конфликта в Абхазии, Грузия, заключающееся не столько в обосновании сложности и напряженности обстановки, сколько в необходимости быть постоянно боеготовыми при возникновении любой неординарной ситуации.

Руководствуясь актуальным и по сей день суворовским принципом: тяжело в учении - легко в бою, завершившаяся на днях командно-штабная тренировка была лишь первым этапом в проведении комплексной контрольной проверки за зимний период обучения. В соответствии с планом боевой готовности органов управления частей и отдельных подразделений КСПМ СНГ на 2004 год, требованиями программы подготовки миротворческих подразделений, а также в целях проверки профессионального соответствия личного состава к выполнению поставленных задач, с 19 по 23 апреля с.г. в частях и подразделениях Коллективных сил проводятся контрольные занятия по различным воинским дисциплинам.

Основной целью проверки, помимо повышения качественного уровня подготовки миротворцев, одновременно предусматривается и выработка эффективного стиля управления, позволяющего своевременно и целенаправленно влиять на ход боевого обучения. Поэтому, по приказу командующего КСПМ СНГ в зоне конфликта в Абхазии, Грузия генерал-лейтенанта А.Евтеева, в контрольных занятиях приняли участие, без исключения, все миротворцы, независимо от занимаемых должностей и воинских званий. В первые дни проверки во всех подразделениях Коллективных сил прошли строевые смотры и занятия по строевой подготовке. По полученным показателям явными лидерами стали военнослужащие узла связи "Громовой" и представители управления ОШК. Причем, здесь особо стоит отметить подготовку женщин-военнослужащих. Как оказалось, они не только не уступают коллегам-мужчинам в умении правильно и четко выполнять установленные Уставом строевые приемы (как с оружием, так и без него), но в процентном соотношении полученных положительных оценок даже сумели превзойти "сильный" пол.

Проверка вопросов боевой готовности, зачеты по знанию положений боевых и общевоинских уставов, наставления по подготовке и проведению операции по поддержанию мира в СНГ также были включены в экзаменационные билеты. Не следует забывать, что напряженная плановая боевая подготовка сама по себе является мощным рычагом воспитания личного состава, а участие в этом процессе дисциплинирует личный состав, воспитывает в нем чувство ответственности и самоотдачу. В соединениях и воинских частях, где хорошо отлажен процесс боевой подготовки, значительно меньше нарушений воинской дисциплины. В этой связи в план контрольных занятий были включены зачеты по общественно-государственной подготовке, где миротворцы продемонстрировали свои знания Перечня грубых дисциплинарных проступков, совершаемых военнослужащими, а также статей Уголовного кодекса об ответственности за воинские преступления.

В числе обязательных теоретических и практических занятий особое место всегда отводится огневой подготовке. Только после сдачи зачетов по требованиям и знанию техники безопасности при проведении стрельб из стрелкового оружия личный состав КСПМ СНГ приступил к выполнению контрольных упражнений из табельного оружия. Общая оценка военнослужащих - "хорошо". Отличные результаты показали подполковник И.Жепхолов и прапорщик Скрипаль. То, что без постоянной и качественной связи невозможно функционирование ни одного воинского подразделения - известно всем. Поэтому отдельным пунктом контрольных занятий стали техническая и специальная подготовка личного состава узла связи.

В течение следующих двух дней военнослужащим КСПМ предстоит сдавать нормативы по физической подготовке и другим видам огневой подготовки. У военнослужащих инженерного взвода пройдут зачетные занятия по курсу инженерной подготовки. Подведение итогов контрольных занятий состоится 24 апреля. Как показала практика проведения подобных мероприятий в войсках, и в миротворческих подразделениях в частности, не может быть какой-то особой общеобразовательной работы среди военнослужащих вне их повседневной жизни, ратного труда. Это обстоятельство и сейчас, в который раз, обязывает командиров и начальников всех степеней в комплексе решать вопросы жизнедеятельности и боевой подготовки подразделений.