Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Афганский провал НАТО

22.01.2014 22:56

Андрей Краснов

Президент исламской республики Афганистан Хамид Карзай заявил, что в результате авиаудара США в провинции Парван погибли семь детей и одна женщина, еще один человек получил ранения.

Это уже не первое обвинение, предъявленное войскам коалиции в связи с проведением "небрежных операций", жертвами которых становятся мирные жители. Карзай также отметил, что правительство Афганистана уже на протяжении нескольких лет просит полностью прекратить проведение операций в афганских деревнях. Однако войска международной коалиции, нарушая все соглашения и договоренности, продолжают осуществлять удары с воздуха по жилым районам, что приводит к жертвам среди гражданских лиц.

Миссия Международных сил содействия безопасности (МССБ) действует на территории исламской республики с 2001 года. США вводили войска в Афганистан с декларируемыми целями по свержению режима талибов и уничтожению участников международной террористической организации "Аль-Каида". С тех пор за время ведения боевых действий среди воинского контингента МССБ погибло более 3300 военнослужащих.

На повестке дня НАТО главным вопросом по-прежнему остается вывод войск из Афганистана. В одном из интервью заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу подвел краткие итоги 12-летнего присутствия войск НАТО в Афганистане, отметив, что "Талибан" не полностью уничтожен, но существенно ослаблен и еще один год работы советников по подготовке афганских сил непременно принесет результат.

Однако Вершбоу не упомянул о том, что с "существенно ослабленным Талибаном" США все же пытаются договориться и урегулировать вопрос таким образом, чтобы не потерять лицо перед мировым сообществом.

Уже сейчас ряд экспертов и военных специалистов считают, что военная кампания не достигла ожидаемых результатов, и не выполнила поставленные перед собой задачи, ведь так или иначе после вывода войск значительная часть региона вновь попадет под контроль "Талибана".

Так, бывший начальник штаба обороны Соединенного королевства генерал Дэвид Ричардс заявил, что "без поддержки со стороны НАТО возможности афганской правительственной армии проводить операции против талибов быстро сойдут на нет". Его коллега – бывший командующий британскими Королевскими ВМС адмирал Алан Уэст, назвал военную миссию альянса в Афганистане "стратегическим провалом". При этом он подчеркнул, что провал в первую очередь является политическим, "так как не было ясного понимания, какие цели должны быть достигнуты в исламской республике".

По-прежнему остается неразрешенной и проблема афганского наркотрафика, являющегося одним из главных дестабилизирующих факторов в регионе. По оценкам российских экспертов, за все время присутствия международной коалиции урожаи опиумного мака выросли почти в 40 раз, а Афганистан занял лидирующую позицию в производстве опиатов и героина. По этому поводу А.Вэршбоу не смог дать вразумительного ответа, заявив лишь, что это не та проблема, которую НАТО может решить как военная организация, а усилия международного сообщества в этом были недостаточными.

Соглашение о статусе присутствия воинского контингента МССБ в Афганистане после 2014 года до сих пор не подписано. США изыскивают возможность сохранения своих баз, чтобы продолжать вести операции с применением БПЛА. Но перспектива участия в новой, заведомо "провальной и бесцельной" миссии уже не находит одобрения ни со стороны властей Афганистана, ни со стороны уставших и истощенных от войны стран-участников блока.

Между тем, в соседнем Ираке, откуда не так давно ушли американцы, ситуация начинает развиваться по наихудшему сценарию. Боевики террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", подчиняющейся "Аль-Каиде", на днях захватили крупный город Фаллуджу и резко активизировали террористическую деятельность по всей территории страны. В ходе ответной операции властей против джихадистов обе стороны потеряли убитыми и ранеными до 500 человек.

Весной этого года Североатлантический альянс будет отмечать свое 65-летие. Разбор поражений и достижений НАТО, а также партнеров альянса в Афганистане будет проведен на сентябрьском саммите в Уэльсе. Однако сейчас уже очевидно, что местные власти не обладают возможностями по удержанию территории Афганистана под своим контролем, и иракский сценарий вполне вероятен на территории этой исламской страны.