Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Нарко-воины

Наркоманы, алкоголики и лгуны на боевом посту

22.01.2014 22:35

Егор Левченко

Министр военно-воздушных сил США Дебора Ли-Джеймс в ходе пресс-конференции в Пентагоне заявила, что 34 офицера ракетных частей ВВС страны были временно отстранены от службы за списывание во время ежемесячных экзаменов по квалификации.

По словам американского министра ВВС, офицеры, обслуживающие пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет, во время экзаменов отправляли друг другу SMS-сообщения с правильными ответами.

Факты мошенничества на квалификационных экзаменах вскрылись в ходе расследования другого эпизода, связанного с нарушением воинской дисциплины офицерами ракетных частей ВВС США. Как оказалось, трое военнослужащих неоднократно употребляли наркотики во время несения боевого дежурства на базах Malmstrom в штате Монтана и Warren в штате Вайоминг, где размещены ракеты с ядерными боеголовками. Всего в ходе проверки выяснилось, что в скандале замешаны 11 офицеров.

Министр ВВС проинформировала главу минобороны о том, что офицеры употребляли "легкие наркотики в целях развлечения". Стоит полагать, что боевые дежурства им были, как говорится, "в кайф".

В целом, по американским меркам, это не такое серьезное правонарушение, да и наркотики, казалось бы, легкие. Но это не отменяет тот факт, что мир мог оказаться на грани ядерной катастрофы, так как военные-наркоманы дежурили на пунктах управления межконтинентальными баллистическими ракетами Minuteman-3, оснащенными ядерными боеголовками. Они способны преодолевать 13 тысяч километров за полчаса и поражать практически любую точку Земного шара.

Следует отметить, что в последнее время подобные случаи вопиющего нарушения воинской дисциплины в ВС США участились. Так, в октябре лишился должности генерал ВВС Майкл Керри, командовавший ракетными частями стратегического назначения. Он отвечал за 450 межконтинентальных баллистических ракеты, а уволили его "за недостойное поведение" – подвели слабость к алкоголю, женщинам и грубость с подчиненными – все то, чем последнее время так славятся представители армии США. Примерно в то же время был понижен в звании замглавы Стратегического командования вице-адмирал Тим Гиардина. Выяснилось, что он мошенничал в казино при игре в покер. Что в целом характеризует его как игромана, то есть человека, чья опасная тяга к азартным играм вполне могла подтолкнуть его, скажем, на продажу секретной информации.

На данный момент 600 офицерам американских ядерных сил предстоит переаттестация, при этом расследование по данному вопросу еще не закончено. Вполне вероятно, что командование ВС США сделает все возможное, чтобы не допустить дальнейшего разглашения подробностей этого дела, дабы не дискредитировать себя окончательно. Остается лишь надеяться на профессионализм американских журналистов, крепко ухватившихся за эту тему.

В последнее время армию США, чьи представители всегда были для американских мальчишек и девчонок примером для подражания, а также предметом гордости всей нации, сотрясала череда громких скандалов. Как выяснилось, в элите армии служат обманщики и наркоманы. Сам факт, что данное происшествие было придано огласке, говорит о том, что это далеко не первый, и возможно даже не самый тяжелый случай подобного нарушения воинской дисциплины. Скорее всего, это лишь ширма, призванная скрыть более серьезные и глубокие проблемы, как в армии, так и в стране в целом. Вопрос на данный момент состоит в том, насколько глубоко зашло падение морали и всеобщее пренебрежение нормами человеческого поведения в армии США.

Может ли такая армия по-прежнему служить моральным авторитетом для американских граждан?