Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Олимпийская карьера Сочи

21.01.2014 18:20

Антон Семенов

До открытия Олимпийских игр в Сочи - рукой подать, вся инфраструктура, конечно, готова и сейчас, как говорится, "сдуваются последние пылинки". Между тем высокопоставленные российские чиновники уже подводят итоги "олимпийской стройки".

Так, вице-премьер России Дмитрий Козак сообщил стране, что  "игры в Сочи обошлись российскому бюджету в 214 млрд рублей" ($6,4 миллиарда).  Он подчеркнул также, что в ходе проверок не было выявлено ни одного случая нецелевого использования денежных средств, однако не стал отрицать ошибок, допущенных при строительстве и проектировании, в результате чего потребовались лишние затраты.

Следует отметить, что сумма, озвученная чиновником, лишь наполовину состоит из государственных инвестиций, остальное - внебюджетные средства.

Если сравнить суммы наших затрат на проведение предстоящих Олимпийских игр с тем, что пришлось вложить англичанам в  Олимпиаду-2012, то становится ясно, что Игры в Сочи далеко не самые затратные: лондонская Олимпиада обошлась британскому бюджету в $14,4 млрд. И еще пример: Олимпийские игры в Пекине стоили порядка $40 млрд. При этом нельзя забывать, что Лондон и Пекин - столичные центры, обладающие развитой деловой, социальной, культурной инфраструктурой - имели более широкие возможности для проведения крупнейшего спортивного мероприятия. В то время как Сочи, прибрежный курортный город, изначально не располагал необходимыми спортивными объектами, гостиницами, развлекательными центрами, необходимыми для достойного приема многочисленных участников и гостей Олимпиады. Поэтому правительство России и выделило столь крупную сумму. В конце концов все построенное - недвижимая собственность города, которая, нет сомнения, послужит его развитию, его настоящему и будущему.

В ходе строительства инфраструктура Сочи, "жемчужины" Краснодарского края, была кардинально изменена в лучшую сторону. К началу 2014 года в городе проложено и реконструировано 360 километров автодорог и 200 километров железных дорог, построены современные очистные сооружения, реконструирован городской аэропорт, открыт уникальный Российский международный олимпийский университет, модернизирован морской порт, введена в эксплуатацию Адлерская ТЭС, построено более 6 км сетей канализации. Кроме того, конечно, создана целая структура современных спортивных комплексов.

При строительстве олимпийских объектов был применен международный стандарт так называемого "зеленого" строительства. Усовершенствован цикл переработки и утилизации твердых бытовых отходов. Ликвидированы две свалки в Адлерском и Лазаревском районах (утилизировано около 7 млн куб.)

В результате успешного применения целого ряда новаторских экологических технологий впервые за долгие годы достигнут экологический баланс - об этом сообщил глава краснодарского края Александр Ткачев. Согласно его данным, за последние семь лет чистота воздуха в Сочи повысилась в два раза. Если в 2007 году предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе была 1,2 мг/м3, то сегодня эта цифра составляет уже 0,6 мг/м3.

Кроме того, согласно заявлению министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, в результате городских преобразований  существенно увеличилась площадь особо охраняемых природных территорий уникальных парков, реликтовых рощ.

Сочи, конечно, не станет городом "одноразового" применения. Уже этим летом он примет участников саммита Большой восьмерки, а на осень здесь запланировано проведение этапа суперпопулярной гонки Formula-1.

Ясно, что семилетний, колоссальный по своим масштабам труд был проделан не только ради двухнедельного спортивного праздника. Благодаря осуществлению олимпийской программы Сочи получил тысячи новых рабочих мест, а также обрел свой новый образ. В государственных планах есть и другой  смысл – создать в России первый всесезонный курорт высокого уровня, который станет привлекательным и доступным как для россиян, так и для иностранных туристов.