Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД РФ: В Литве усиливаются проявления национализма и неонацизма

16.01.2014 18:08

В Литве сохраняются системные проблемы с соблюдением прав человека, в том числе в сфере борьбы с расизмом и нетерпимостью, власти страны создают благоприятную почву для развития националистических настроений, говорится в докладе МИД РФ по ситуации с обеспечением прав человека в ЕС в 2013 году.

"По-прежнему остаются актуальными замечания, высказанные в рекомендациях Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН), Совета ООН по правам человека (СПЧ) и Комитета ООН по правам человека (КПЧ) в рамках осуществленных этими международными правозащитными институтами в 2011-2012 гг. мониторинговых циклов в отношении Литвы", — отмечается в документе.

Подчеркивается, что в 2013 году ситуация в области обеспечения и защиты прав человека в Литве существенных изменений не претерпела. "Сохраняющиеся системные проблемы в этой сфере остаются вне поля зрения властей, пытающихся путем внесения "косметических" поправок в соответствующее законодательство самортизировать критику в свой адрес со стороны профильных международных структур и правозащитных НПО", — подчеркивают в МИД РФ.

В докладе отмечается, что в Литве усиливаются проявления национализма и неонацизма, "благоприятную почву для которых создает последовательная линия литовских властей на фальсификацию событий новейшей истории". Она выражается в попытках "уравнивания нацистского и советского режимов, героизации фашистских пособников".

"При этом действующий в стране законодательный запрет на демонстрацию фашистской и советской символики распространяется в действительности только на последнюю. В этой связи достаточно упомянуть решение Клайпедского окружного суда 2010 года, согласно которому свастика является не символом фашистской Германии, а "историческим наследием балтов""-, подчеркивается в докладе. По мнению МИД РФ, в отдельных случаях литовские власти напрямую содействуют националистическим организациям, сообщает Империя.

"Весьма показателен тот факт, что существующие в Литве две крупнейшие националистические организации — Литовский национальный центр и Национальный союз молодежи Литвы (НСМЛ), философия которых отличается ксенофобией и национализмом, каждый год получают от властей разрешение на проведение своих шествий в Вильнюсе 11 марта и в Каунасе 16 февраля. К тому же НСМЛ пользуется финансовой поддержкой государства", — указывается в документе.