Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Союзное государство под надежной защитой

16.01.2014 15:00

Александр Новик

В ходе строительства Белоруссией современной армии, способной адекватно реагировать на угрозы военной безопасности республики и Союзного государства, большое внимание уделяется закупкам в Российской Федерации новых образцов военной техники и вооружения, их своевременному и качественному освоению.

При этом приоритет отдается средствам противовоздушной обороны и ВВС. В частности, белорусская сторона проявляет большой интерес к оснащению своих вооруженных сил современными зенитными ракетными комплексами (ЗРК) типа "Тор", С-300, учебно-тренировочными самолетами Як-130, вертолетами типа Ми-17 и Ми-28. Белорусы проявляют также интерес к выполнению в России ремонта самолетов типа МиГ-29, Су-25 и Ил-76. Сохраняется устойчивый спрос силовых структур республики на приобретение аппаратуры защиты информации, специального стрелкового оружия и боеприпасов к нему, специальных средств и снаряжения для силовых структур.

Только за последнее десятилетие в ракетных войсках вооруженных сил Белоруссии полностью заменен парк зенитных ракетных комплексов С-125 на С-300. В 2011 году в Белоруссию поставлен ЗРК "Тор-М2", которому нет равных в мире в своем классе. В конце 2012 года в вооруженные силы Белоруссии поставлена уже вторая батарея ЗРК "Тор-М2". Качество освоения в белорусской армии комплекса "Тор-М2" было продемонстрировано в 2012 году во время учений на полигоне вооруженных сил РФ Ашулук. В декабре 2013 года в Беларусь прибыла третья батарея ракетного комплекса "Тор-М2", о чем сообщил средствам массовой информации Министр Обороны РБ генерал-лейтенант Юрий Жадобин.

В последние годы Белоруссией были закуплены у Российской Федерации и освоены в войсках и другие виды вооружений. Подписано соглашение с корпорацией РФ "Иркут" о поставках самолетов Як-130. В 2014 году ожидается поставка в белорусскую армию еще четырех дивизионов ЗРК С-300. Об этом сообщил 30 октября 2013 года Министр Обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Поставка комплексов будет произведена в рамках программы развития единой региональной системы ПВО.

При этом отметим, что согласно договоренности, все поставки вооружения и военной техники из России в Белоруссию осуществляются на льготных условиях по внутренним российским ценам. Например, при экспортной стоимости одного дивизиона ЗРК С-300 примерно в 180 млн. долларов Белоруссия их получила по цене государственного заказа примерно в 23 млн. долларов, "сэкономив" на этом около 700 млн. долларов.

Поставки военной техники из Российской Федерации в Беларусь осуществляются в рамках военно-технического сотрудничества между Россией и Беларусью, которое, по определению вице-премьера Дмитрия Рогозина, рассматривается Россией не с точки зрения принципа "купи-продай", а с точки зрения исторических братских отношений, стратегического партнерства, сложения "интеллектуального потенциала и промышленной кооперации". Так, в настоящее время устойчивые кооперативные связи имеют около 60 российских и белорусских предприятий.

Своеобразной визитной карточкой российско-белорусской кооперации в рамках межгосударственной финансово-промышленной группы "Оборонные системы", в которую входят 12 российских и пять белорусских предприятий и организаций, является основной инвестиционный и производственный проект в области глубокой модернизации средств ПВО – ЗРК "Печора-2М".

В настоящее время имеется широкий спектр российского экспортного вооружения, создание которого ведется с применением комплектующих изделий белорусского производства, что благоприятно влияет на процесс освоения в белорусских войсках этого вооружения.

Определяющую роль в освоении российского вооружения, поступающего в белорусские войска, играют различные учения и маневры. Так, в 2013 году было проведено более 40 только совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, важнейшим из которых стало совместное российско-белорусское стратегическое учение "Запад-2013". В ходе учения была подтверждена эффективность освоения целого ряда новых и прошедших модернизацию образцов ВВТ, как российского, так и совместного производства, их соответствие требуемым тактико-техническим характеристикам и перспективному облику белорусских национальных вооруженных сил.

В настоящее время в Белоруссии решается задача переоснащения национальных вооруженных сил современными образцами оружия, производство и освоение которого требует объединения в рамках военно-технического сотрудничества России и Белоруссии научных и промышленных потенциалов с учетом новых экономических условий в мире. При этом, прорабатывается возможность осуществления поставок в Белоруссию новых образцов вооружений и военной техники, таких как ЗРК С-400, самолеты Миг-35, вертолеты Ми-28Н, ракетные комплексы "Искандер".

На ускорение процесса освоения в Белоруссии новой военной техники, поступающей из России, большое влияние оказывает и та ситуация, которая сложилась в настоящее время в международных отношениях. В первую очередь, речь идет о развертывании американской системы ПРО на территории европейских государств, повышении военной активности, модернизации военной инфраструктуры НАТО в непосредственной близости от российских и белорусских границ. Понятно, что в этих условиях безопасность Союзного государства зависит прежде всего от того, насколько его вооруженные силы готовы противостоять современным вызовам.

В заключение следует отметить, что освоение военной техники, поступающей из Российской Федерации, в вооруженных силах Белоруссии рассматривается как главный фактор стратегического сдерживания внешних угроз в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Надежность и эффективность российского вооружения и военной техники в войсках Белоруссии не вызывает сомнений и обеспечивает высокую готовность вооруженных сил Союзного государства к отражению агрессии.