Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Безопасность сочинской Олимпиады: нет аналогов и нет сомнений

14.01.2014 18:05

Илья Панфилов

Уже скоро, 7 февраля, в Сочи стартуют Зимние Олимпийские игры. Этот масштабный спортивный праздник – символ, который представляет собой не только соревнования, где спортсмены со всего мира продемонстрируют свое мастерство, но и дух единства народов, участвующих в нем.

Сегодня все внимание приковано к Олимпиаде в Сочи. Эти Игры можно смело назвать беспрецедентными по уровню организации, количеству вложенных средств и уровню обеспечения безопасности. В период подготовки Олимпиады многие западные политики призывали к бойкотированию Игр, а различные СМИ со ссылкой на сомнительные источники писали о коррупции при строительстве олимпийских объектов, плохом состоянии этих объектов и якобы угрозе срыва Олимпиады.

В последнее время многих волнует именно вопрос обеспечения безопасности гостей олимпийской столицы 2014 года. Некоторые СМИ и блоггеры говорят о террористической угрозе, которая связана с "нестабильным Северным Кавказом".

Конечно, подготовка Олимпийских игр была омрачена трагическими событиями в Волгограде и введением режима контртеррористической операции в Ставропольском крае. Цель, которую преследовали террористы – посеять страх среди россиян, а также иностранных спортсменов и гостей Олимпиады, с тем, чтобы саботировать Игры. Однако объективных предпосылок для отказа посетить сочинскую Олимпиаду нет.

Вспомним Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году. Тогда тоже многие говорили о проблемах безопасности, ссылаясь на трагические события в столице Великобритании в 2005 году, когда в результате серии террористических атак погибли 52 человека, более 700 получили ранения. После той тяжелой драмы многие не верили в способность британских властей защитить спортсменов и зрителей Игр. Однако правительству Великобритании все же удалось провести Олимпиаду на должном уровне. Для обеспечения безопасности было задействовано около 14 тысяч полицейских и 17 тысяч военнослужащих. К решению задач безопасности привлекалась военная техника вплоть до зенитно-ракетных комплексов "Рапира".

Возвращаясь к Олимпиаде в Сочи, до которой рукой подать, надо подчеркнуть, что ради обеспечения безопасности Россия пошла на гораздо более жесткие, по сравнению с лондонскими, меры. Седьмого января вступил в силу Указ Президента Владимира Путина, согласно которому до 21 марта в Сочи введен особый режим безопасности. Он предусматривает ограничение въезда на территорию Краснодарского края, а на территории самого Сочи созданы особо контролируемые зоны, куда можно будет попасть только после личного досмотра. Кроме того, приняты дополнительные меры безопасности в отношении авиационных перелетов.

В "олимпийский" период обеспечивать безопасность в регионе будут более 40 тысяч полицейских и военнослужащих, а также представителей спецслужб и МЧС. Планируется использовать беспилотные летательные аппараты, гидролокаторы, роботы-распознаватели и высокоскоростные патрульные катера, а также ультрасовременные ЗРК С-400 и "Панцирь-С1".

Наряду с самыми современными техническими средствами, которые позволят в оперативном режиме осуществлять мониторинг всего Интернет-трафика, выявляя потенциальные нарушения, к охране общественного порядка будут привлечены даже казаки Кубанского казачьего войска.

Как стало известно, для обеспечения безопасности спортсменов и зрителей Олимпиады будут привлечены также американские спецслужбы. Десятки агентов ФБР будут работать в Москве и Сочи. Об этом 11 января объявил директор бюро Джеймс Коми.

Меры, направленные на обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи, оценили в американском аналитическом центре "Stratfor". По мнению экспертов, российские правоохранительные органы обладают достаточным опытом для организации мероприятий такого высокого уровня как Олимпийские игры. К такому выводу международные аналитики пришли в своем исследовании "Сочи 2014: вызов безопасности". В частности, в документе говорится, что "Москва реализовала широкомасштабную программу по обеспечению безопасности не только на суше и на Черном море, но и в воздухе".

"По всему периметру Сочи будет реализована интенсивная и многоуровневая система охраны. Будут введены ограничения на туристические посещения, въезд транспортных средств. Режим особо охраняемой зоны на время проведения Зимних Олимпийских игр 2014 будет охватывать большую территорию по внутренней границе с Карачаево-Черкесией, а также вдоль южной границы России с Грузией", - отмечают аналитики.

В своем исследовании западные эксперты подчеркивают, что для обеспечения безопасности Олимпийских игр российским спецслужбам придется "работать круглосуточно". Но в какой стране, принимающей Олимпиаду, силовики отдыхали?!

Что касается западных СМИ, которые после трагедии в Волгограде и событиях в Пятигорске сообщали о терактах "возле Сочи", то им необходимо учить географию. Об этом написал в статье для "Eurasia Review" журналист Уильям Данкерли: "Стал бы теракт в итальянских Альпах угрозой для крупного публичного мероприятия в Берлине? Именно в отношении такого же расстояния между Сочи и Волгоградом CBS News применяют предлог "возле", - отмечает Данкерли. То же касается расстояния между Пятигорском и Сочи, его "Eurasia Review" сравнивает с дистанцией между немецким Мюнхеном и французской провинцией Эльзас.

Такие журналистские промахи Уильям Данкерли называет "выстрелами наугад", которые направлены на дискредитацию российского руководства, Белой сочинской Олимпиады.

Так или иначе, до начала Олимпийских игр осталось меньше месяца. Кто бы что ни говорил, исходя из неведения или из недружественной позиции, тому можно противопоставить нашу олимпийскую уверенность в том, что российские силовые структуры принимают максимальные, можно сказать, неслыханные сверхмеры ради обеспечения безопасности Игр, во имя того, чтобы планетарный спортивный праздник ничем не был омрачен.