Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

СМИ: Боевики "Аль-Каиды" захватили американское оружие в Ираке

09.01.2014 23:30

Худшие опасения Соединенных Штатов сбываться: боевики "Аль-Каиды" после взятия под контроль Эль-Фаллуджи захватили оружие, оставленное американцами правительству Багдада, пишет Паоло Мастролилли в газете La Stampa.

"Речь идет не о ракетах Hellfire, дронах и не об истребителях F-16, которые Вашингтон еще не поставил, а об автоматическом оружии и артиллерийских установках, оставшихся на вооружении иракской армии после вывода американских войск, - говорится в статье. - Данный вопрос вызвал полемику в Вашингтоне среди тех, кто вменяет в вину президенту Обаме вывод войск из Ирака, другие же возлагают ответственность на Джорджа Буша, принявшего в свое время решение осуществить вторжение в эту страну".

Известно, что группировка, действующая в Сирии и в Ираке, "Исламское государство Ирака и Леванта", похитила оружие, поставленное ЦРУ силам оппозиции, ведущей борьбу против правительства Асада. Данный факт вынудил США прекратить поставки. Что касается Ирака, то автоматы и артиллерийские установки остались после вывода американских войск. Когда Обама принял решение о выводе, Вашингтон пытался договориться с Багдадом о том, чтобы оставить в стране контингент безопасности, но парламент Ирака отказался гарантировать иммунитет американским войскам. Однако и по завершении вывода войск около 200 человек, относящихся к Office of Security Cooperation-Iraq (Офис сотрудничества с Ираком в сфере безопасности), остались в стране, чтобы оказывать содействие в подготовке национальных ВС без возможности участия в боевых действиях, сообщает Инопресса.

Госсекретарь США Джон Керри повторил в воскресенье, что США не вернутся в Ирак: "Мы готовы оказать любую необходимую помощь, но в данном случае речь идет о борьбе, которую ведут иракцы". "По сути, Вашингтон сверг Саддама, а потом принял участие в подготовке вооруженных сил нового правительства, отказавшего в присутствии американского контингента в Ираке, - заключает автор статьи. - Теперь настала очередь Багдада доказывать, в состоянии ли он держать под контролем собственную территорию".