Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

НАТО признал спланированный характерт резни в Косово

30.03.2004 00:00

по материалам ИА Regnum

Пожалуй, впервые с начала косовского конфликта все посредники его урегулирования сошлись во мнении относительно источника дестабилизации ситуации в крае.

?Кровопролитие в крае - итог той поддержки по вытеснению сербов из Косово, которую оказала албанским радикалам НАТО в 1999 году. По мнению экспертов, вся ответственность за резню, которая происходит сейчас в Косово, ложится на плечи НАТО, слишком самонадеянно вспоровшей мягкое подбрюшье Европы. Косовские албанцы, которые жгут сербские дома и храмы, убивают не только сербов, но и полицейских ООН, и натовских военных, своими действиями четко дают понять, что видят Косово только албанским и независимым как от Сербии, так и от международного присутствия. Мина замедленного действия, которую заложила администрация Клинтона при поддержке европейских политиков, взорвалась.

Напомним, что в 1998 году сербов обвинили в геноциде албанцев в Косово, в 1999-м разбомбили Белград и, изгнав сербские вооруженные силы из края, спровоцировали уход большинства неалбанского населения. Сербские беженцы (а также косовские цыгане и другие этнических меньшинства) осели в прилегающих к Косово территориях Сербии, в лагерях, лишенные гражданских прав, средств к существованию и особого внимания к себе со стороны западного сообщества. Уже пять лет Косово находится под администрацией ООН, под военным контролем НАТО. Все эти годы из Косово постепенно продолжали уходить сербы. После ухода из края российских миротворцев в прошлом году в крае осталось, по разным оценкам, от 40 до 70 тысяч сербов.

Новая вспышка насилия связана с желанием албанского руководства края до парламентских выборов в Косово в октябре подготовить почву для отделения края от Сербии и Черногории. Край, формально входя в состав Сербии, уже фактически управляется исключительно албанцами. Так называемый президент края Ибрагим Ругова, бывший лидер террористической "Освободительной армии Косово"(ОАК), пришел к власти при активной поддержке идейного вдохновителя войны против Югославии генсека НАТО Хавьера Соланы. Те немногие сербы, которые входят в парламент края, бойкотируют его заседания. То, что массовая резня в Косово носит явно спланированный и управляемый характер, признали не только руководители Сербии и Черногории, но и главнокомандующий силами НАТО на юге Европы адмирал Джонсон. Не исключено, что вдохновители этой резни, заинтересованные в скорейшем провозглашении независимости края, обеспокоены приходом к власти в Сербии умеренных националистов. Напомним, что после свержения режима Милошевича в октябре 2000 года к власти в тогда еще Югославии при активной поддержке американской администрации пришла объединенная сербская оппозиция. Однако неудача экономических реформ, так и не полученная экономическая помощь, которую обещал Запад, привели к развалу коалиции и полной деморализации сербского общества, обманутого в своих надеждах на новую власть.

Поэтому неудивительно, что общество снова повернулось в сторону социалистов и националистов. В результате парламентских выборов в декабре прошлого года умеренный националист и бывший президент постмилошевичевской Югославии Воислав Коштуница пришел к власти в Сербии благодаря поддержке Сербской социалистической партии, лидером которой по-прежнему является... Слободан Милошевич. Круг замкнулся. Сербский вопрос так и не был решен. Пролитая кровь, бомбежки, тысячи жизней, отданные в бесконечной балканской резне и под натовскими бомбами - все напрасно. Та миссия, которую взяла на себя НАТО во главе с США при поддержке большинства европейских лидеров, провалилась окончательно. Но ценой стали, повторю, тысячи невинных жизней, разрушенные судьбы и покалеченная земля, стертые с лица земли памятники и страх. От свидетельств, приходящих с места событий, волосы встают дыбом. По словам французских, итальянских и английских миротворцев, идет настоящая резня. Албанцы врываются в дома, убивают их жителей, а затем поджигают сами жилища. За двое суток убито более 30 человек, ранены сотни, сожжены 30 православных церквей, среди которых шедевры византийского зодчества раннего средневековья, находившиеся под охраной ЮНЕСКО.

Россия, которая встала во главе лагеря в поддержку Югославии и так оперативно вошла летом 1999 года в Косово (знаменитый марш-бросок российских войск в Приштину и сверхуспешное занятие аэродрома Слатина), была вынуждена уйти. Было много споров о том, правильно ли мы поступаем, бросая братьев-сербов на произвол судьбы. С точки зрения нынешних событий, это было правильно - Россия не могла и не должна была нести ответственность за провальную политику НАТО на Балканах. Ведь Косово находилось под западной опекой. Остается и сейчас.

По мнению известного балканиста, руководителя института мировых политических и экономических исследований РАН Бориса Шмелева, именно НАТО придется принять на себя удар в Косово, чтобы не допустить превращения этого края в радикальное исламское государство, которое будет расползаться по всем Балканам, если ему позволить сейчас отделиться от Сербии.