Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Греция стреляет "трехсоткой"

Греция – единственная страна НАТО, имеющая российские системы ПВО

18.12.2013 17:19

Виктор Литовкин, военный обозреватель

На минувшей неделе греческие военные провели на острове Крит боевые стрельбы зенитно-ракетным комплексом российского производства С-300 ПМУ "Фаворит". Причем, сделали это впервые за последние 14 лет, как приобрели этот комплекс. Стрельбы прошли успешно.

А за несколько недель перед этими стрельбами Грецию посещала российская военная делегация во главе с министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу. Она находилась в Афинах два дня, и глава военного ведомства России встретился и провел переговоры по достаточно широкому кругу вопросов со своим коллегой Димитриосом Аврамопулосом, а также был принят премьер-министром Греции Антонисом Самарасом. В результате подписано соглашение о поставке Афинам продукции военного назначения. Кроме того, достигнута договоренность о дальнейшем развитии военного и военно-технического сотрудничества с этим государством и его армией, получено согласие на заход российских военных кораблей, несущих боевое дежурство в Средиземном море, в греческие порты для пополнения запасов воды, топлива, а также отдыха экипажей. Не исключено, что стрельбы "трехсотки" были проведены еще и потому, что грекам обещано восполнить запас зенитных ракет к стоящему у них на вооружении "Фавориту".

События, о которых мы упоминаем, не вызвали бы какого-то особого интереса, если бы не одна весьма пикантная деталь. Греция – единственная страна – член Североатлантического альянса, система противовоздушной обороны которой основана почти исключительно на российских системах ПВО. А система ПВО Греции входит с общую систему ПВО стран НАТО. И когда из Брюсселя раздаются сетования на то, что военно-техническому сотрудничеству между Россией и НАТО мешает так называемая разница в технических и технологических стандартах двух сторон, пример Афин как-то странным образом выбивается из этого контекста. Понятно, что, если нет политической заангажированности, а есть добрая воля к сотрудничеству и забота о безопасности собственной страны, то никакие такие "стандарты" не могут служить препятствием.

Интересно и то, как Греция вдруг стала военно-техническим реципиентом России. Хотя слово "реципиент", наверное, не совсем точно. Правильнее сказать - партнером. А случилось это в далекие сегодня 90-е годы прошлого столетия. Тогда после объединения ГДР и ФРГ Бонн начал избавляться от советского оружия, которым была вооружена Национальная Народная армия Берлина. Истребители МиГ-29, к примеру, были переданы Польше, а несколько дивизионов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) ближнего радиуса действия "Оса" немцы подарили грекам. Комплексы (их было около четырех десятков) оказались, мягко говоря, не первой свежести, и Афины обратились к Москве с просьбой отремонтировать их и, если можно, модернизировать. Оборонным предприятиям нашей страны, в частности, ижевскому заводу "Купол", где делали эти ЗРК, такой валютный заказ был как нежданный подарок. Известно, в каком состоянии находился отечественный ОПК в те "штормовые" годы.

Заказ выполнили довольно быстро. "Осу" модернизировали до уровня "Оса-АКМ", фактически создав новую боевую машину. А когда греки приехали его забирать, заводчане показали им еще один, более новый и более эффективный зенитно-ракетный комплекс "Тор-М1", повезли на полигон и продемонстрировали, как он "гасит" любые баллистические цели, начиная от ракет систем залпового огня и заканчивая тактическими и оперативно-тактическими ракетами. Известно, что у Афин не очень хорошие отношения с одним из ближайших соседей и таким же членом НАТО, как и они, – с Анкарой. И ЗРК "Тор-М1" показался им тем, что они давно искали. Несмотря на давление из Брюсселя, греки все-таки купили у России 21 такую машину с полным боекомплектом.

Но когда у тебя есть ЗРК ближнего радиуса действия, для создания полноценной системы ПВО нужны еще и эффективные системы среднего радиуса действия. Такие как, например, С-300ПМУ "Фаворит", который наши экспортеры вооружения, воспользовавшись случаем, тоже показали грекам.

Естественно, они были крайне заинтересованы в его приобретении, но понимали, что натовцы, а больше всех США, буквально скрипевшие зубами от того, что Афины стали покупать российскую, а не американскую, не французскую или итальянскую боевую технику, сделать им этого не позволят. Греки даже объявили тендер на закупку ЗРК среднего радиуса действия, в котором помимо С-300ПМУ участвовал и американский Patriot PAC-2. И после нескольких визитов в Афины тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт победитель тендера стал очевидным.

Но не зря Греция считается родиной хитроумного Одиссея. Вдруг оказалось, что у Афин сложности с финансами, и правительство не может в ближайшее время купить Patriot. В то же время систему С-300ПМУ очень хочет купить Республика Кипр. И деньги на это у нее есть (знающие люди говорили мне, что это были те самые драхмы, которых не хватило на покупку "Патриота").

Россия и Кипр заключили контракт на поставку Никосии ЗРК "Фаворит". Но эта сделка возмутила Анкару. Турецкие генералы заявили, что они не допустят, чтобы русская зенитно-ракетная система оказалась на острове, так как ее зона действия захватывает военные аэродромы, расположенные на анатолийском юге страны, и создает угрозу ее безопасности. Грозились даже потопить судно, которое будет перевозить на Кипр комплекты С-300. "Пришлось" Афинам выручать своих соседей. Они как бы "перекупили" у Никосии российский "Фаворит". Но если кто-то из военных специалистов бывал на Кипре, то мог заметить на одной из островных горных вершин антенну от российского комплекса. Остальные его составляющие, как говорят, дислоцируются на Крите и на самом Пелопоннесе.

А еще Греция обладает четырьмя сотнями российских боевых машин пехоты БМП-1, есть у нее несколько сотен российских противотанковых управляемых ракетных комплексов (ПТУР) "Корнет" и "Фагот", десятки комплексов управляемого артиллерийского вооружения "Краснополь-М1", три десантных корабля на воздушной подушке "Зубр" (правда, один из них им продала Украина). Есть отложенный пока по реальным финансовым трудностям проект о закупке 420 российских БМП-3. И когда министр обороны страны господин Аврамопулос говорит министру Шойгу, что отношения между Грецией и Россией "являются сердечными, глубокими и исторически сложившимися", что "Россия является для Греции близким другом и стратегическим партнером, с которым мы имеем общие подходы и общие задачи по целому ряду региональных и международных аспектов", – это не просто выражение дипломатической вежливости, а нечто большее.

Кстати, в будущем году исполняется 20 лет со дня заключения между военными ведомствами двух стран соглашения о военном сотрудничестве. Оно будет продолжено. Во время визита Сергея Шойгу в Афины достигнуты договоренности о модернизации российской боевой техники, которая стоит на вооружении греческой армии, о том, что наши корабли, несущие боевую службу в Средиземном море, будут заходить в греческие порты для ремонта и бункерования (пополнения запасов пресной воды и топлива), даже для докования, если это потребуется.

…Между тем, на недавней встрече министров иностранных дел России и стран НАТО в Брюсселе опять говорили о том, что нашему многостороннему сотрудничеству мешает отсутствие полноценного доверия. Откуда ему взяться, если в Североатлантическом альянсе пример Греции не хотят видеть буквально в упор.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального