Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Турция переправила сирийской оппозиции 47 тонн оружия

17.12.2013 14:35

Турция переправила не менее 47 тонн вооружений сирийской оппозиции, сражающейся против правительства Башара Асада, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местные СМИ, которые в свою очередь ссылаются на собственные источники в ООН и турецком правительстве.

Согласно этой информации, указанное оружие поступило в Сирию за шесть месяцев текущего года: с июня 2013 года. Только в одном месяце — сентябре — из Турции боевикам направили 29 тонн вооружений.

Ранее правительство Турции официально заявляло о своей поддержке сирийской оппозиции, но при этом отрицало, что вооружает оппонентов режима. Турецкий дипломат, к которому агентство обратилось за комментариями, подтвердил эту позицию властей, заявив, что Анкара не поддерживает боевиков оружием. По его словам, в отчетах, которые попали в распоряжение журналистов, речь идет о невоенном оборудовании.

Министерство внутренних дел Турции в прошлом месяце признало, что в Сирии на стороне оппозиции сражаются сотни граждан Турции. Сирийские власти неоднократно обвиняли Анкару в том, что она не препятствует движению оружия и боевиков через границу, сообщает Lenta.ru.

Тем временем постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что обсуждение в Совете безопасности ООН доклада экспертов о применении химического оружия в Сирии показало отсутствие контраргументов против того, что за применением отравляющих веществ там в основном стоит оппозиция. Жертвами химических атак становились как военнослужащие правительственных войск, так и мирные жители, говорится в отчете комиссии.