Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия ожидает от США пересмотра планов по созданию ЕвроПРО

13.12.2013 10:05

Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков заявил, что со стороны НАТО было бы логичным изменить планы по созданию европейской системы противоракетной обороны.

"Мы исходим из того, что достигнутые договоренности с Ираном создают совершенно другую геополитическую ситуацию. Мы всегда слышали от наших партнеров, что причиной их шагов по созданию ЕвроПРО является их обеспокоенность ядерной программой Ирана. Сейчас, как мы себе представляем, эта обеспокоенность пошла на убыль. Было бы логично, чтобы это сказалось на планах НАТО по созданию ЕвроПРО, да и глобальной ПРО США. Посмотрим, как будут действовать наши партнеры", — заявил Мешков.

Он также подчеркнул, что "позиция России по ЕвроПРО известна, Москва не намерена вести разговор ради разговора, и готова разговаривать, если будет действительно реальная аргументация и будут реальные дела".

Напомним, США и другие страны НАТО под предлогом защиты от возможной ракетной атаки со стороны Ирана заявили о планах создать противоракетную систему в Европе и разместить ее элементы возле границ с Россией. Москва считает, что эти планы направлены против России и ЕвроПРО нарушит баланс стратегических сил ядерного сдерживания России и США.