Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Шевчук: Российские миротворцы должны продолжать свою миссию

12.12.2013 16:13

Александр Новик

В Приднестровской Молдавской Республике хорошо понимают, что их суверенитет и независимость во многом зависят от пребывания на территории республики российских миротворцев. Как отмечает президент Приднестровья Евгений Шевчук, "миротворческая операция является серьезным гарантом, что трагические события 1992 года, в ходе которых погибли, были ранены и стали беженцами тысячи людей не повторятся".

"Приднестровцы хотели бы, чтобы российские миротворцы продолжали свою миссию, пока не будет окончательного политического урегулирования, которое предопределит не только его форму, но и гарантийные механизмы", - считает Шевчук.

Очевидным является и тот факт, что жизнеспособность экономики Приднестровской республики, ее социальной сферы, уровень благосостояния приднестровцев во многом зависят от дотаций, отчисляемых республике из федерального бюджета Российской Федерации.

"Мы активно содействуем тому, чтобы жители Приднестровья, среди которых немало наших граждан (около 160 тысяч), могли максимально комфортно себя чувствовать в непростой социально-экономической ситуации, которая существует в этом регионе. У нас есть соответствующие механизмы взаимодействия и в рамках этих механизмов решаются вопросы, в том числе оказания экономической и иной помощи Приднестровью" - комментирует эту ситуацию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Решающим обстоятельством, поддерживающим функционирование экономики Приднестровья, является ее тесная вовлеченность в систему финансовых, производственных и торгово-экономических связей Российской Федерации. Формы этой вовлеченности различны: помощь предпринимателям Приднестровья в получении кредитов на развитие малого бизнеса, контракты в рамках военно-промышленного комплекса, участие в "северном завозе" и другие.

Например, заместитель председателя правительства ПМР по вопросам экономического развития и финансов Майя Парнас сообщила, что поступившие в 2013 году от РФ денежные средства на развитие агропромышленного комплекса Приднестровья были направлены на приоритетные направления: растениеводство, животноводство и переработку сельхозпродукции. Приднестровье также получает российский газ по льготным ценам.

От дотаций России в значительной степени зависит бюджет Приднестровья. Например, в 2012 году прямые дотации России в приднестровский бюджет составили 800 млн. долларов. В среднем это 1500 долларов на человека или 6000 долларов на семью. В 2013 году правительство РФ перечислило в бюджет ПМР свыше 200 млн. долларов.

Благодаря дотациям из России приднестровцы получают значительные социальные гарантии. При этом даже жители Молдавии считают, что по многим показателям уровень жизни в Приднестровье значительно выше, чем у них. Так, минимальная заработная плата в ПМР (как в реальном секторе, так и в бюджетной сфере) почти вдвое выше, чем в среднем по Молдавии. При этом все коммунальные услуги в РМ в 2-6 раз выше, чем в Приднестровье.

По индексу социального развития, учитывающего не только соотношение ВВП к численности населения, но также развитие и доступность здравоохранения и образования, расходы на социальную сферу, уровень зарплаты и пенсии, Приднестровье находится на 106-м месте в мире (Молдавия - на 111-м).

При финансовой поддержке РФ в Приднестровье ведутся работы по строительству и реконструкции, а также переоснащению ряда социально значимых объектов: детских садов, больниц и школ. В ходе встречи в августе 2013 года с послом РФ в РМ Фаритом Мухаметшиным президент ПМР Евгений Шевчук отметил, что "за 20 лет таких серьезных вложений в социальную инфраструктуру ПМР не было". Ряд объектов системы образования были сданы в эксплуатацию уже к 1 сентября - началу нового учебного года.

С 2006 года, то есть с момента введения так называемой "экономической блокады", Россия фактически взяла на довольствие приднестровских пенсионеров. В итоге, кроме "приднестровской" пенсии они еще получают "российскую" прибавку в 15 долларов. Для этого в приднестровский бюджет из РФ ежегодно поступает порядка 28 млн. долларов. Согласно официальной статистике размеры трудовой и социальной пенсий в ПМР выше, чем в РМ в 1.41 и 2.53 раза соответственно.

Благодаря дотациям из России в Приднестровье действует льготная система социального обеспечения, отмененная в Молдавии. За счет гуманитарной помощи РФ финансируются расходы, связанные с организацией питания в школах, в том числе обеспечение дополнительными завтраками (полдниками) учащихся 1-4 классов.

Тем не менее ситуация в экономике Приднестровья не вызывает особого оптимизма. По заключению Ассоциации независимых политологов Приднестровья, экономическая ситуация в ПМР ухудшается. Так, по данным Государственной службы статистики, в первом квартале 2013 года зафиксировано падение общего объема производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14.2%. В первом квартале 2013 года на 9.1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года уменьшился и внешнеторговый оборот Приднестровья: экспорт почти в три раза меньше, чем импорт.

Производство в Приднестровье в основном приостановлено и развивается только предпринимательская среда. На сегодняшний день в Приднестровье лишь Тирасполь является самодостаточным субъектом, в то время как все остальные - дотационные.

В этих непростых социально-экономических условиях плечо Приднестровью, как и прежде, подставляет Россия. В первую очередь своей политической и экономической поддержкой. Как сообщил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин во время праздничных мероприятий в Тирасполе, посвященных Дню Победы, "Россия окажет Приднестровью гуманитарную помощь в размере более одного миллиарда рублей".

"Средства будут направлены на улучшение жизни граждан Приднестровья", - заявил он.