Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США скрывали информацию о применении химоружия в Сирии

10.12.2013 12:38

По данным британского журнала London Review of Books, администрация США утаивала от общественности информацию американской разведки о том, что сирийские боевики имели возможность производить химическое оружие.

"В течение месяцев, предшествовавших химической атаке в Сирии, американские разведывательные ведомства подготовили серию совершенно секретных докладов, включая документ на случай вторжения сухопутных войск. В них приводились свидетельства того, что связанная с "Аль-Каидой" группировка "Ан-Нусра" смогла освоить производство нервно- паралитического газа зарин", - говорится в статье.

После применения химического оружия 21 августа неподалеку от Дамаска "Ан-Нусра" могла попасть под подозрение, однако администрация США "избирательно подошла к оценке данных разведки, чтобы оправдать подготовку удара правительственным войскам",- отметил автор статьи.

Примечательно, что после химической атаки 19 марта под Алеппо на просьбу сирийского правительства отправить инспекторов для проведения расследования ООН "под давлением ряда членов Совета Безопасности" не удовлетворила прошение.

Напомним, Россия неоднократно заявляла, что использовавшийся в сирийских городах Дамаск и Алеппо зарин был изготовлен кустарно. Об этом в частности сообщал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам министра, Россия по просьбе сирийского правительства провела собственное расследование, в результате которой выяснилось, что тип зарина, использованного в обоих случаях, был кустарным.

Российские власти также неоднократно указывали на то, что химоружие в Сирии во всех случаях применяли именно повстанцы. Доказательства этого МИД РФ предавал госсекретарю США.