Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Абсурдный шантаж из-за океана

28.11.2013 14:48

Валерий Туманов, обозреватель

Президенту Украины Виктору Януковичу и членам кабинета министров республики могут закрыть въезд  в США.  На сайте Белого Дома появилась петиция, в рамках проекта "Мы, народ", с требованием ввести персональные санкции против Януковича и членов  украинского правительства , если не будет подписано соглашение об ассоциации Украины  с Европейским союзом во время саммита "Восточное партнерство", который сегодня  начал работу в Вильнюсе.

По словам составителей петиции, санкции должны предусматривать запрет на въезд в США и страны ЕС президента Януковича, а также членов правительства Украины, включая их ближайших родственников. Кроме того авторы документа настаивают на "замораживании банковских счетов компаний, которые с ними связаны". "Мы не можем мириться с тем фактом, что президент Виктор Янукович и его правительство отказывают народу Украины в праве стать ближе к западной цивилизации", - говорится в документе.

Право петиции, поданной в рамках проекта "Мы, народ", состоит в том, что, если в течение месяца ее составителям удастся собрать 100 тысяч подписей, администрации США придется рассмотреть ее в официальном порядке, после чего либо принять документ как руководство к действию, либо дать отрицательный ответ на это обращение. Правда, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков заявил, что петиция не будет иметь никаких легитимных последствий, даже если наберет необходимое число подписей.  Он назвал этот документ "полным абсурдом", и с этим, конечно, трудно не согласиться.

Что же вызвало столь гневную реакцию авторов этого и на самом деле абсурдного документа? Глава правительства Украины Николай Азаров 21 ноября заявил о приостановке процесса, связанного с подписанием соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Заметьте, речь даже не идет об отказе от соглашения, а лишь о его приостановке, продиктованной вполне понятным намерением еще раз как следует обдумать этот ответственный шаг, рассчитать все его возможные последствия. И вот это вполне разумное решение, вызванное желанием избежать ошибки, вновь взвесить все "за и против", оказывается, по мнению творцов петиции, не чем иным как попранием со стороны руководства Украины законного права народа республики "стать ближе к западной цивилизации".

Логика, что и говорить, весьма странная. И вызывает сразу несколько вопросов. Во-первых, а какое собственно дело заокеанским блюстителям законности и демократии, действующим под помпезной вывеской проекта "Мы, народ", до ассоциации Украины с Европейским союзом? Не позволяет же себе Киев вмешиваться в американские дела или комментировать все то, что происходит в отношениях Вашингтона с их партнерами. Почему же действия украинского правительства, продиктованные  интересами собственного народа и своей страны, должны быть подвергнуты жесткой критике и строгим санкциям? Чем так провинились Виктор Янукович и члены украинского правительства перед Соединенными Штатами, что им могут запретить въезд в эту страну? Сильно страдать от этого запрета они вряд ли будут, но за что же такая немилость?

Возникает и другой вопрос. А кто, собственно, дал право составителям петиции говорить от имени украинского народа, с такой решительностью защищать его право на близость к европейской цивилизации? Несколько тысяч митингующих в Киеве, которые не в состоянии дать разумное объяснение своим требованиям, разъяснить и доказать преимущества от ассоциации страны с ЕС, не могут представлять весь украинский народ. Уже давно известно, как и кем организуются подобного рода прозападные манифестации, заканчивающиеся нередко хорошо спланированными  "цветными", "оранжевыми" или "бархатными" революциями. Все это уже было и на Украине, и в Грузии, и в странах дальнего зарубежья.

Конечно, Западу было бы крайне выгодно полностью оторвать Украину от России: и политически – через вступление в НАТО, и экономически – через членство в ЕС. Но Украина слишком тесно, веками связана с Россией, и нарушить эту связь вопреки коренным интересам народов двух стран, едва ли возможно. А то, что Запад так усердно стремится привязать к себе Украину, вполне понятно. Идея проста и незамысловата - получить в свое распоряжение богатую сырьевую базу (металл, уголь, хлеб), огромный рынок сбыта своих товаров, проникнуть через Украину и на российский рынок, на территорию Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) со всеми вытекающими отсюда приятными для себя последствиями.

Однако будут ли они приятны для Украины, продукция промышленности и сельского хозяйства которой не выдержит конкуренции с европейскими товарами? Конечно же, нет. Ибо это приведет к закрытию предприятий, безработице, снижению зарплат, сильно ударит по среднему и мелкому бизнесу. И самое главное, - прервет  взаимовыгодное сотрудничество с Россией, на чем "завязаны" десятки украинских предприятий, функционирующих с помощью российских энергоресурсов – нефти и газа.

Сидеть одновременно на двух стульях, как справедливо заметил недавно Владимир Путин, нельзя, и перед украинским руководством стоит выбор – либо ассоциация с ЕС во многом в ущерб собственной экономике и выгодному сотрудничеству с Россией, либо сближение со странами таможенного союза. Вот для того, чтобы не ошибиться в выборе дальнейшего пути и принято официальным Киевом решение о приостановке ассоциации с ЕС. А тем, кто за океаном так ревностно радеет за право украинского народа быть ближе к западной цивилизации, хочется посоветовать прочесть еще раз рассказ замечательного американского писателя О.Генри "Дороги, которые мы выбираем" и понять, что однажды сделанный на распутье выбор порой определяет всю дальнейшую жизнь. Какой выбор сделает, в конце концов, Украина, решит она сама, без подсказок из-за океана.