Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Керри: США и Афганистан договорились о военном сотрудничестве после 2014 года

21.11.2013 09:39

Госсекретарь США Джон Керри завил о согласовании договора о сотрудничестве в сфере безопасности между США и Афганистаном.

"Я рад сообщить, что в результате серии телефонных бесед с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, проведённых в течение нынешнего утра, мы достигли договоренности по окончательному тексту двустороннего соглашения о сотрудничестве в области безопасности, которое будет завтра вынесено на рассмотрение совета старейшин Лойя Джирга", - сказал глава американской дипломатии.

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности призвано очертить правовые рамки дальнейшего американского военного присутствия в Афганистане, условия проведения ими операций, подготовки и оснащения местных сил безопасности.

В четверг текст документа рассмотрит на своей сессии Лойя джирга – традиционное собрание старейшин афганских племен. Уже известны некоторые детали этого соглашения. В частности, как и требовал в ходе переговоров Вашингтон, американские военные останутся неподсудны местным судам, и в случае совершения преступления их будут судить по американским законам.