Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

СБ ООН призвал к борьбе с сомалийскими пиратами

20.11.2013 10:13

Совет Безопасности ООН (СБ ООН) в очередной раз призвал Сомали к принятию законов, запрещающих пиратство, а также к активизации борьбы с пиратами на море и финансово связанной с ними организованной преступностью на суше, сообщает Associated Press.

Накануне СБ ООН единодушно одобрил резолюцию, согласно которой сроки полномочий по борьбе с сомалийскими пиратами продлены еще на год. Борьба с бандитами ведется на суше и на море переходным правительством Сомали совместно с заинтересованными странами и региональными организациями.

В документе говорится о том, что "главная причина грабежей у берегов Сомали - общественная нестабильность в стране. Международному сообществу следует продолжить предпринимать совместные усилия, направленные на решение данной проблемы".

В связи с этим СБ ООН обратился за поддержкой к заинтересованным странам и региональным организациям, способным нанести удар по пиратам, призвав "к осуществлению в данном направлении взаимодействия с сомалийскими властями".

Резолюция содержит также требование к Сомали "активизировать усилия по аресту пиратов и проведению судебных процессов над ними". Напомним, что сейчас по делам о пиратстве у берегов Сомали проходят судебные процессы в других странах, под юрисдикцией которых находятся подвергнувшиеся нападению морские суда.

Данную резолюцию СБ ООН принял с согласия правительства Сомали в июне 2008 года, уполномочив международные войсковые подразделения вести борьбу с пиратством. Затем организация неоднократно продлевала данный мандат.