Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия возвращается на Ближний Восток

В отношениях Москвы и Ближнего Востока может наступить новая эпоха

19.11.2013 18:53

Иван Малышко

Успехи российской дипломатии на Ближнем Востоке в последнее время вызывают у западных журналистов недоумение, смешанное с удивлением. В ведущих СМИ стран Западной Европы и США все чаще появляются публикации под заголовками вроде "Россия берет на себя функции США на Ближнем Востоке" и "Россия на Ближнем Востоке: медведь возвращается".

Авторы таких материалов отмечают, что усиление позиций России не должно вызывать тревогу, однако предсказывают наступление новой эпохи в отношениях Москвы и Ближнего Востока, призывая американского президента Барака Обаму с удвоенной энергией налаживать сотрудничество с Россией в решении региональных проблем.

Действительно, последние события на Ближнем Востоке показали, что Россия вернула себе важную роль в этом регионе. Администрации США одна за другой пытались выдавить с Ближнего Востока сначала Советский Союз, а потом и Россию: в 1950-х и 1960-х годах это происходило в виде создания политических и военных альянсов, в том числе НАТО (куда вошла Турция), Багдадского пакта и СЕНТО (Турция, Ирак, Иран и Пакистан). Позднее Соединенные Штаты попытались продвинуть НАТО в восточном направлении вдоль юго-западной границы России за счет включения в ее состав Украины и Грузии. Вторжение в Ирак и бомбардировки Ливии лишили Россию важных партнеров в таких областях, как энергетика и поставки оружия. Несмотря на все это, Россия все равно отстаивала свои интересы в этом регионе, проводя свою внешнеполитическую линию, налаживая и углубляя сотрудничество с входящими в него странами.

Последней новостью с российско-ближневосточного фронта стал состоявшийся на прошлой неделе визит министров иностранных дел и обороны России в Египет, в ходе которого российская сторона предложила поставить в Египет современные вертолеты и комплексы ПВО на сумму 2 млрд долларов, создать российскую военно-морскую базу на Средиземном море, а также проводить совместные учения.

Новый разворот внешней политики Египта в сторону России напоминает ситуацию, сложившуюся в стране в середине 1950-х годов, когда президент Гамаль Абдель Насер принял решение обратиться за оружием к Восточной Европе и СССР, потому что Лондон и Вашингтон пытались его изолировать и предпринимали усилия по свержению его правительства.

Август этого года был ознаменован блестящим успехом российской дипломатии, добившейся от Дамаска обещания уничтожить запасы химического оружия. Тем самым были расстроены планы нынешней администрации США по нанесению бомбового удара по Сирии в наказание за то, что правительственные войска якобы использовали ядовитые газы в войне с сирийскими повстанцами.

Кроме того, Россия была и остается в центре переговоров в формате "шестерки" по иранскому ядерному вопросу. Очередной их раунд пройдет на этой неделе, их цель - временное соглашение о так называемых мерах доверия, которые помогут сторонам подписать окончательный договор.

Усиление влияния России прослеживается и в Ираке: в 2012 году Багдад подписал несколько крупных контрактов на покупку российских комплексов ПВО и боевых вертолетов, отказавшись от предложений европейских производителей.

Позиции России на Ближнем Востоке становятся все более весомыми, недаром министр обороны и военной промышленности Египта Абдель Фаттах ас-Сиси после недавней встречи со своим российским коллегой заявил, что сотрудничество России и Египта содействует достижению целей обеих стран в становлении всеобщего справедливого и сбалансированного мира, способствующего безопасности на Ближнем Востоке, считающимся сердцем мира. По его словам, состоявшиеся между представителями двух стран переговоры свидетельствуют о продолжении длительных стратегических и исторических отношений и о начале нового этапа совместной работы и конструктивного плодотворного сотрудничества в военной сфере.

Хочется согласиться с западными журналистами в том, что восстановление позиций России на Ближнем Востоке может привести к активизации российско-американского сотрудничества в урегулировании таких конфликтов, как гражданская война в Сирии, иранское ядерное противостояние, Афганистан и война против "Аль-Каиды". Вопрос заключается лишь в готовности к этому американской стороны.