Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Полиомиелит в Сирии. Следствие войны или диверсия?

11.11.2013 09:51

Юрий Веселов

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) бьют тревогу: Сирии угрожает новое бедствие – эпидемия полиомиелита.

Первые инфицированные полиомиелитом были выявлены в восточной провинции Дейр эз-Зор еще в начале октября. К концу месяца в стране было зарегистрировано двадцать два случая периферического паралича, что свидетельствует об острой вспышке этого коварного заболевания. Во всех случаях жертвами страшного вируса стали дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Следует отметить, что последний случай массового заражения полиомиелитом в Сирийской Арабской Республике был зарегистрирован в 1999 году. Тогда правительству страны удалось оперативно и в целом успешно справиться с этой напастью, осуществить превентивные меры, чтобы на долгие годы вперед обеспечить безопасность населения.

Для справки. Полиомиелит – тяжелое вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. Заражение происходит воздушно-капельным способом или путем попадания вируса в организм человека через загрязненные человеческими фекалиями продукты питания и воду. В большей степени болезни подвержены дети. Инкубационный период может длиться от трех до тридцати суток, в течение которых инфицированный является пассивным разносчиком болезни через органы дыхания и продукты жизнедеятельности. Полное излечение возможно при обнаружении вируса на ранней стадии болезни. Поздние стадии влекут частичное поражение спинного и головного мозга или приводят к летальному исходу.

К началу гражданской войны в 2011 году в Сирии были привиты от полиовирусной инфекции более 95% населения детского возраста. В настоящее время по причине продолжающихся в стране военных действий более полумиллиона сирийских мальчиков и девочек оказались не привитыми от вируса.

Следует подчеркнуть, что за три года братоубийственной войны Сирийскую Арабскую Республику покинуло более тысячи врачей и почти половина среднего медицинского персонала. При этом практически все специалисты-эпидемиологи, которых насчитывалось около 80 человек, были вынуждены эмигрировать.

Уже известно, что боевики преднамеренно уничтожали медицинские учреждения, расценивая их как военные объекты противника. В результате большинство госпиталей и пунктов оказания медицинской помощи в зонах боевых действий было разрушено или пришло в полный упадок. Сотни врачей и медицинских сестер погибли, а профессия медицинского работника в Сирии стала святой.

Даже сейчас, после выявления угрозы эпидемии полиомиелита, иностранные и местные боевики-исламисты под страхом смерти активно препятствуют иммунизационным бригадам, работающим под флагами ООН, добираться в эпицентр заражения – восточную провинцию Дейр эз-Зор и лагеря беженцев, где кроме полиомиелита, выявлены случаи заболевания корью, брюшным тифом и гепатитом "А". Если ситуация в ближайшее время не улучшится, за ними последуют дизентерия и, вероятно, холера.

По оценкам специалистов ближневосточного отделения ВОЗ, острая вспышка полиомиелита в Сирии искусственно привнесена из-за рубежа: в странах с развитой системой здравоохранения, к которым принадлежит Сирийская Арабская Республика, полиомиелита нет. Они считают, что вирус получил распространение в первую очередь в Нигерии, Афганистане и Пакистане. Там, руководствуясь законами шариата, мусульманские фанатики, как правило, препятствуют врачам в вакцинации населения.

Другим моментом, указывающим на "импортирование" вируса из-за границы, является то, что центром заражения полиомиелитом стала пограничная с Ираком провинция Дейр эз-Зор – через ее территорию прорывается значительная часть наемных боевиков. С учетом большой скученности населения, проживающего в оазисном районе пустыни, район очень удобен для экологической диверсии. Ибо откуда взяться вирусу, если в течение последних 14 лет в Сирии никто не болел полиомиелитом?

Ученым ВОЗ, кроме вакцинации населения и обеззараживания территории, предстоит сделать генетический анализ патогена для выяснения происхождения вирусного штамма. Это позволит определить регион и даже страну, откуда он был привнесен. Но уже сейчас специалисты уверенно говорят, что вирус имеет иностранное происхождение.