Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Двойной стандарт как инструмент политики

05.11.2013 17:41

Александр Новик

Доверия к России – вот чего недостает Западу, прежде всего, в его действиях по выстраиванию на Европейском континенте единой и неделимой системы безопасности. Отсюда эскалация международной напряженности, нестабильности, неопределенности в отношениях между государствами, появление новых центров силы, влияющих на безопасность всех европейских стран.

В свою очередь, дефицит доверия – порождение политики "двойных стандартов" Запада по отношению к России и ее союзникам. Во многих случаях именно такая политика ведет к недоверию между государствами и становится одним из основных барьеров на пути формирования стабильности, выстраивания системы безопасности в Европе, в мире в целом.

История свидетельствует, что политика "двойных стандартов" позволяла во все времена изворотливым и лживым политикам плести свои интриги. Но и в наше время оценка одних и тех же действий субъектов варьируется в зависимости от того, в каких отношениях каждый из этих субъектов находится с оценивающим. Действия "своих", конечно, получают оправдание, а шаги "чужих" порицаются и считаются недопустимыми.

Например, для Соединенных Штатов "Аль-Каида", совершившая теракт с захватом заложников в Кении - плохая, а "Аль-Каида", совершающая массовые убийства в Сирии – уже хорошая. Ее даже хотели поддержать в борьбе с правительственными войсками воздушными ударами "Томагавков" и т.д. Правда, президент США одумался и согласился принять альтернативное предложение России.

Новая волна критики в адрес Москвы и лично президента Владимира Путина обрушилась со стороны политиков и американских СМИ в связи со статьей российского президента 11 сентября 2013 года, опубликованной в газете The New York Times. Публицистическое выступление Путина с предупреждением об опасности "закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это не мотивировалось", в Вашингтоне восприняли с обидой и негодованием. Прежде всего, из-за того, что российский президент в своей статье поставил под сомнение исключительность США, в которой якобы так уверены американцы. Нельзя не согласиться с утверждением президента, в котором говорится, что США вовсе не являются "исключительной" страной. Такого рода убеждения ведут американцев к игнорированию норм международного права.

В этом же выступлении глава Белого дома назвал президента Сирии Башара Асада "диктатором-убийцей". Это не первый случай, когда лидеры США – носители "американской исключительности", в рамках своих ценностей таким образом метят людей неугодных и непокорных. Мир привык к тому, что США называют диктаторами, террористами и другими негативными терминами тех, кто противостоит Вашингтону. При этом настоящие диктаторы и террористы ходят в партнерах США. Так было в 80-е годы во время войны в Афганистане, когда и президент Рейган, и американские средства массовой информации считали моджахедов "борцами за свободу", а сегодня США воюют с ними, называя их "террористами".

С непониманием относятся в Вашингтоне и Брюсселе к позиции России в отношении системы ПРО, создаваемой США и НАТО на европейской территории, что ведет к подрыву стабильности и безопасности на европейском континенте в целом.

Уже длительное время в руководящих кругах стран НАТО муссируется тезис о том, что "НАТО не представляет больше угрозы для России", что альянс намерен "на основе доверия установить с Россией стратегическое партнерство". Однако опубликованные в Интернете документы "Викиликс" доказывают, что НАТО не доверяет России, в штабах альянса составлен секретный план по военной защите Польши и стран Балтии от нападения со стороны Москвы под кодовым названием "Орел-защитник".

В этом плане, разработанном Соединенными Штатами и Германией и утвержденном Военным комитетом НАТО в январе 2010, предусмотрено, что в случае вооруженного нападения на Эстонию, Латвию и Литву их будут защищать 10 дивизий ОВС НАТО – из США, Германии и Польши. Для развертывания дивизий будут использованы порты Германии и Польши, куда войдут военные американские и британские корабли с войсками на борту.

В настоящее время в западных средствах массовой информации активно обсуждается стратегическое совместное российско-белорусское учение "Запад-2013", которое, по мнению отдельных политиков, общественных деятелей Польши и стран Балтии, "свидетельствуют о необоснованно высокой военной активности России в Балтийском регионе, что представляет военную угрозу для стран региона и требует от военно-политического руководства НАТО отработки взаимодействия сил блока".

Нет необходимости повторять заявления и тезисы российских и белорусских военных, которые опровергают это мнение и свидетельствуют об оборонительном характере учения "Запад-2013". Но есть встречный вопрос: как относиться России и Белоруссии к крупнейшим за последние 10 лет общевойсковым учениям ОВС НАТО "Стэдфаст Джаз", проводимым в ноябре на территории Польши, Литвы и Латвии, целью которых называется необходимость "тестирование возможности командования и сил реагирования НАТО" на выполнение задачи "совместного ответа сил союзников на иностранное вторжение на территорию стран Балтии и Польши". Под иностранным вторжением подразумевается, конечно, военная агрессия Союзного государства России и Белоруссии против стран Балтии и Польши. Так что, вместо доверия Москва получает всё ту же политику подозрительности, образ врага.

Итоги совместных российско-белорусских учений "Запад-2013" ясно дают понять, что в Союзном государстве задача по поддержанию высокого уровня боевой готовности Региональной военной группировки решается планомерно, и любая провокация на границах России и Белоруссии будет обречена на провал.