Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США сохраняют стратегическое партнерство с Саудовской Аравией

05.11.2013 10:01

Несмотря на недавние сообщения о разногласиях между странами, Соединенные Штаты и Саудовская Аравия останутся стратегическими партнерами и продолжат обсуждать проблемы ближневосточного региона. Об этом в понедельник, 4 ноября, заявили Джон Керри и Сауд аль-Фейсал в Эр-Рияде.

На пресс-конференции, проведенной по итогам визита Джона Керри в Саудовскую Аравию, главы внешнеполитических ведомств двух государств прояснили свои позиции по спорным вопросам.

Говоря о сирийском конфликте, Керри заявил, что между США и Саудовской Аравией нет никаких разногласий по преследуемой цели - отстранении от власти президента Башара Асада. В то же время, стороны расходятся во мнениях относительно способах достижения этой цели.

Саудовская Аравия обвиняла США в недостаточном давлении на сирийский режим, в частности, поводом для недовольства королевства стал отказ Соединенных Штатов от проведения военной операции. С другой стороны, Сауд аль-Фейсал признал необходимость проведения переговоров между участниками конфликта, отметив, что сирийская оппозиция сама должна принять решение об участии в женевской конференции.

Коснувшись иранского вопроса, саудовский министр иностранных дел призвал исламскую республику доказать свои благие намерения, "отказавшись от поддержки Асада". В свою очередь Джон Керри подчеркнул, что Иран не должен стать обладателем ядерного оружия.

Кроме того, аль-Фейсал прояснил позицию королевства по сотрудничеству с ООН, заявив, что отказ от места непостоянного представителя в Совете Безопасности не означает полного прекращения работы Саудовской Аравии в ООН.