Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Турция под ударом

31.10.2013 09:20

Артем Санников

На днях вооруженные силы Турции нанесли удар по позициям радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" в Сирии в ответ на минометный обстрел. Атака была совершена неподалеку от города Азаза на сирийско-турецкой границе и стала для многих неожиданностью, так как ранее Анкара во всех провокациях в приграничной зоне обвиняла официальный Дамаск, а не оппозицию.

Примечательно, что удар был нанесен по силам, которые ведут вооруженную борьбу против Башара Асада. Ранее произошло другое знаковое событие - Совет министров Турции принял решение "заморозить" финансовые активы физических и юридических лиц, связанных с "Аль-Каидой".

Как пишут СМИ, само упоминание названия группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" в заявлении военных может свидетельствовать о том, что Турция официально признала существование в Сирии боевиков, связанных с "Аль-Каидой". Ранее такого не наблюдалось. Все говорит о том, что во внешнеполитическом курсе Анкары могли произойти определенные изменения.

В последнее время в отношениях Турции и США наметилось определенное охлаждение. Это во многом связано с закупкой зенитно-ракетных комплексов у китайской "Компании по импорту и экспорту продукции точного машиностроения" (CPMIEC). Дело в том, что CPMIEC находится под действием американских санкций, а планируемые к закупке комплексы не соответствуют стандартам НАТО, что и вызывает озабоченность Вашингтона.

Это может обострить и без того неблестящие американо-турецкие отношения. Посол США в Турции Френсис Риччиардоне уже констатировал "напряженность" в отношениях двух стран. Хотя отношения эти не ладятся уже достаточно давно.

Наиболее острой точкой дипломатического противостояния стал 2007 и 2008 год. Тогда Анкара, несмотря на активные возражения США, решила провести военную операцию против курдских боевиков. Проблема состояла в том, что операция затрагивала территорию Иракского Курдистана – автономии в составе Ирака и самого спокойного региона страны. Вмешательство турок грозило резко обострить ситуацию в остальном Ираке. Обошлось без резких обострений, но "осадок остался". Масла в огонь подливает и информация ряда СМИ о том, что джихадисты, воюющие на севере Сирии, финансируются и вооружаются Турцией, которая, в свою очередь, использует их в борьбе все с теми же курдами.

На этом фоне вызывает недоумение, насколько вольготно чувствуют себя сирийские боевики в приграничных с Турцией районах в непосредственной близости от мест дислокации ЗРК "Пэтриот". Похожая ситуация уже была - в 1986 г. США начали поставлять афганским моджахедам ПЗРК "Стингер", которые до сих пор "гуляют" по всему региону Ближнего Востока. Страшно представить, что будет, если "Пэтриоты", как в свое время "Стингеры", окажутся в руках террористов.

Еще один камень преткновения в отношениях Анкары и Вашингтона – Израиль. Турция – одна из очень немногих исламских стран региона, которая не просто признает Израиль, но и сотрудничает с ним. Однако с некоторых пор Анкара стала проявлять относительную гибкость в вопросах независимости Палестины, пытаясь заработать дополнительный авторитет и завоевать лидерство в мусульманском мире. Как результат – охлаждение турецко-израильских отношений, особенно после скандальной истории с захватом турецкого судна "Мави мармара" израильским спецназом в мае 2010 г.

Турция оказалась между двух огней. С одной стороны, Анкара, следуя логике Эрдоганова демоисламизма, жаждет свержения светского режима Башара Асада. С другой - если даже Асад уйдет, как того требует Запад под предводительством США, Турции уже самой придется обороняться от джихадистов, для которых даже умеренный исламист Эрдоган – еретик и вероотступник. Стоит отметить, что война в Сирии непопулярна среди турецкого населения, а правящая партия "Справедливость и развитие" готовится к региональным выборам. Не за горами парламентские, а затем и президентские выборы. Эрдогану в таких условиях будет очень сложно заработать политические очки и вернуть растраченное доверие населения. Совершенно очевидно, что непростое положение, в котором сегодня оказалась Турция – это, в первую очередь, результат внешнеполитических ошибок турецких властей.