Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Русская военная каска для генсека НАТО как защита от ударов судьбы

30.10.2013 16:25

Виктор Литовкин, военный обозреватель

Визит в Брюссель министра обороны России Сергея Шойгу на минувшей неделе и его участие в заседании Совета Россия–НАТО на уровне глав военных ведомств - событие знаковое. В штаб-квартире Североатлантического альянса Сергей Шойгу бывал не раз, но в качестве главы МЧС. А вот в ранге министра обороны он побывал в столице Бельгии впервые. Но тоже, как говорится, не с пустыми руками.

Отношения России и НАТО всегда были сложными. Тем не менее, новые идеи, высказанные министром и призванные внести существенный вклад в борьбу с международным терроризмом, в частности, в Афганистане, откуда альянс в будущем году выводит свои основные силы, были доброжелательно приняты практически всеми участниками Совета Россия–НАТО. В дополнение к подготовке специалистов для афганских ВВС, которые проходят обучение на российских объектах в Сибири, а также полицейских, специализирующихся на борьбе с наркотрафиком, Сергей Шойгу предложил создать систему подготовки афганских саперов. С одной стороны, это поможет очистить землю многострадальной страны, где последние 30 лет не прекращается война, от мин и неразорвавшихся снарядов. А с другой – даст достойную работу и неплохой заработок большому количеству молодых афганских парней, которые в противном случае могли бы попасть под влияние талибов, экстремистов и пополнили бы террористические ряды.

Сергей Шойгу предложил международному сообществу и помощь российских военных специалистов в уничтожении сирийского химического оружия, а также выразил надежду, что в будущем году перейдет в практическую фазу совместный проект по безопасному и экологически чистому уничтожению устаревших боеприпасов в Калининградской области на основе технологий, разработанных в странах НАТО. Один такой завод уже работает на территории Турции. Чиновники альянса обещали ознакомить российских специалистов с процессами и технологиями, применяемыми там, но пока этого не сделали. Не исключено, что после посещения российским министром заседания Совета Россия-НАТО выполнение этого обещания ускорится.

Отношения России и НАТО, надо заметить, не ограничиваются планами, согласованными или обсужденными на этой неделе в Брюсселе. Известна совместная работа Москвы и Брюсселя по борьбе с пиратством в Аденском заливе, а еще совместное проведение учений на море и в небе, а с отдельными странами альянса и на суше. Идет военно-техническое сотрудничество российских военных и их партнеров из государств, входящих в Североатлантический блок. Продолжается работа над созданием системы дистанционного обнаружения взрывчатых веществ, которую предполагается использовать не только на аэродромах, вокзалах и в метро, но и в других местах, где скапливается большое количество людей.

Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен накануне заседания Совета Россия-НАТО провел только для российских журналистов, среди которых был и автор этих строк, эксклюзивную пресс-конференцию, где отметил, что в последнее время между нами стало больше открытости, предсказуемости и доверия. Он высоко оценил транспарентность российских Вооруженных сил, привлеченных на учения "Запад-2013", когда более 80 представителей зарубежных государств, в том числе и стран НАТО, могли воочию наблюдать за ходом этих учений, были подробно ознакомлены с их сценарием, составом сил и средств, выведенных на маневры. Расмуссен обещал такую же прозрачность и на учениях НАТО, которые в первые дни ноября пройдут на территории Польши и стран Балтии.

Хотя потом, на заседании Совета Россия-НАТО, Сергей Шойгу слегка заметил коллегам из альянса, что сценарий их учений предполагает помощь союзников при нападении соседней страны на одно из государств Североатлантического блока. Кого подразумевают, заметил российский министр, догадаться нетрудно. Российским военным хватило такта, чтобы не использовать такую формулу, сделав учения антитеррористическими. Натовские коллеги почему-то на это не решились. Члены российской делегации, присутствовавшие в зале заседаний, сообщили, что многие министры при этих словах потупили взор.

Но не только эти "неуклюжие сценарии" сдерживают сотрудничество между Россией и альянсом. В конце концов, сюжет для учений можно переиграть. Гораздо большим препятствием между сторонами продолжает оставаться, как сказал Сергей Шойгу, реализация конфронтационных противоракетных планов в Европе, попытки возродить старый ДОВСЕ, продвижение к российским границам военной инфраструктуры НАТО, политика альянса по расширению его членов. Андерс Фог Расмуссен проинформировал журналистов, что двери альянса открыты для Грузии и Украины, но вступить туда они смогут только тогда, когда будут соответствовать требованиям НАТО. И в 2014 году этого точно не произойдет. Но речь, видимо, идет не только об Украине и Грузии. Коллегам бросилось в глаза, что штаб-квартиру НАТО в Брюсселе посетили туристы из Финляндии.

Обычно штаб-квартира НАТО не входит в туристические достопримечательности столицы Бельгии, а тут сорок домохозяек знакомятся с залами для проведения встреч представителей 28 стран альянса, с комнатами для пресс-конференций, с магазинами сувениров, со столовой… С чего бы это вдруг?

Есть и неразрешимые пока проблемы во взаимоотношениях России и НАТО. Одна из них - Европейская ПРО. "Совместная работа в этой области не получается, – сказал Сергей Шойгу. – Программа ПРО в Европе развивается, наши озабоченности не учитываются. Хотел бы подчеркнуть, что мы по-прежнему выступаем за взаимовыгодное сотрудничество в области ПРО, сотрудничество, которое способствует укреплению безопасности каждого государства. Однако перед тем, как начинать общие противоракетные проекты нам необходимы твердые и надежные юридические гарантии того, что американская система ПРО не будет использоваться против российских сил ядерного сдерживания. Кроме того, нам не хватает предсказуемости в отношении американских и натовских планов по ПРО".

Генеральный секретарь НАТО, в свою очередь, говорил российским журналистам, что он очень хочет, чтобы диалог по ПРО оживился. "Мы раньше договорились создать систему ПРО НАТО, потому что мы считаем, что ракетная угроза – реальная угроза. В качестве оборонного альянса мы должны обеспечивать наше население от любой угрозы, – сказал Андерс Фог Расмуссен. – Мы рассматриваем эту угрозу как реальную. Поэтому нам нужна соответствующая система обороны, которую мы собираемся разрабатывать в ближайшие годы. К 2018 году наша система ПРО будет полностью защищать население Европы и стран НАТО".

В кулуарах штаб-квартиры нам говорили, что проблема ПРО слишком политизирована, чтобы стороны пришли к согласию по каким-то ее пунктам. Нужно все споры и консультации доверить экспертам. Пусть они найдут технически и технологически приемлемый вариант, который приблизит Россию и НАТО к согласию по этой проблеме. Другие специалисты ссылались на позицию США. Вашингтон - крупнейший спонсор Североатлантического альянса (75% расходов блока оплачивают Соединенные Штаты). Как они скажут, так натовцы и будут себя вести. Надо искать решение проблемы не на уровне Москва-Брюссель, а на уровне Москва-Вашингтон.

Но не будем о грустном. "Если давать какую-то общую оценку нашей совместной деятельности, – отметил Сергей Шойгу на своей итоговой пресс-конференции, – то участники заседания Совета были единодушны во мнении, что сотрудничество России и НАТО в последнее время, пусть при наличии острых, нерешенных пока проблем, существенно продвинулись вперед, но горизонты взаимодействия надо обязательно расширять".

Кстати, в конце своего выступления на Совете Россия-НАТО Сергей Шойгу преподнес генеральному секретарю альянса Андерсу Фог Расмуссену небольшой подарок - солдатскую каску, расписанную под Хохлому, котелок и флягу. Сказал при этом: "Не подумайте, что здесь сокрыт какой-то милитаристский смысл. Вовсе нет. Это просто сувенир – своеобразная защита от ударов судьбы. Такой же сувенир через военных атташе, аккредитованных в Москве, получит каждый участник нынешнего заседания Совета Россия-НАТО.

Может быть, русские солдатские каски, надетые на головы министров обороны альянса, помогут им лучше нас понять.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального