Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Новая оттепель в отношениях России и Грузии?

Грузия будет мириться с Россией, и одновременно проситься в НАТО и ЕС

30.10.2013 15:43

Артем Санников

По итогам подсчета 100% бюллетеней, победителем президентских выборов стал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, который набрал 62,11% голосов. Свои голоса ему отдали один миллион 12 тысяч 214 человек. Инаугурация назначена на 17 ноября.

Ближайшими преследователями Маргвелашвили, как и ожидалось, стали кандидат от партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе (21,73%) и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе (10,18%). Всего в выборах участвовали 23 кандидата.

Прошедшие выборы примечательны тем, что прошли на фоне вступления в силу поправок в Конституцию Грузии - отныне президент становится во многом фигурой декоративной. Реально управлять страной будут парламент и премьер-министр.

Приход Маргвелашвили ознаменовал окончание эпохи пребывания у власти Михаила Саакашвили, который уже вписал свое имя в историю как президент, при котором Грузия воевала с Россией. Эксперты ожидают, что с приходом новой команды к власти в Грузии ситуация может поменяться. По крайней мере, в это искренне верят в Кремле, а из Тбилиси поступают соответствующие посылы.

Так, Георгий Маргвелашвли еще 29 октября, не дожидаясь официальных итогов голосования, заявил: Грузия продолжит процесс налаживания отношений с Россией.

"С нашей стороны не будет агрессии, Грузия будет конструктивной по отношению к России", - заявил Маргвелашвили.

Под словом "агрессия", как это понимают политологи, новый президент в первую очередь имел в виду события августа 2008 года, когда Саакашвили попытался силой вернуть территории Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии. Это вынудило российское руководство адекватно отреагировать и провести операцию по принуждению Грузии к миру.

Спустя пять лет после "пятидневной войны" министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя выборы в Грузии, заявил, что Москва надеется на дружественную политику новых грузинских властей в отношении РФ.

"Мы желаем грузинскому народу поскорее завершить все организационные вопросы по формированию новых органов власти, и будем надеяться, что на российском направлении эти власти будут проводить политику дружественную, добрососедскую, учитывая современные реалии в этом непростом регионе", - сказал министр в понедельник.

Лавров также поздравил грузинский народ с состоявшимися выборами. "Судя по поступающей информации, выборы прошли свободно, честно, никто не оспаривает их итоги", - сказал министр.

Действительно, результаты социологических опросов еще за неделю до выборов подтверждали, что больше половины населения страны готовы отдать свои голоса кандидату от "Грузинской мечты" Маргвелашвили. И это притом, что в большую политику он пришел в только октябре 2012 года, когда занял пост министра образования Грузии в правительстве Бидзины Иванишвили. Стоит отметить, что сам Маргвелашвили не является членом какой-либо политической партии. В феврале текущего года он был назначен вице-премьером грузинского правительства, а уже в мае правящая коалиция "Грузинская мечта" назвала Георгия Маргвелашвили своим кандидатом в президенты Грузии.

Однако не все столь очевидно во внешней политике Грузии. Маргвелашвили, выступая за возобновление добрососедских отношений с Россией, обещает одновременно придерживаться курса на Евросоюз и НАТО. При этом заниматься "натовским вопросом" поручили нынешнему министру обороны страны Ираклию Аласании, которому еще недавно прочили президентское кресло.

Как пишут грузинские СМИ, премьер-министр Иванишвили поставил ему конкретную задачу - получить для Грузии План действий по членству в НАТО, чего в свое время не смог добиться президент Саакашвили.

А вот задачу вступления в ЕС нынешний премьер возложил как раз на плечи Маргвелашвили, хотя многие эксперты и считают ее фантастической.

"Мы должны суметь за очень короткий срок доказать всему миру, что Грузия и грузинский народ являются европейцами. И мы заслуживаем того, чтобы как можно скорее стать членом ЕС. Такой президент, как Георгий, позволяет нам иметь столь большие амбиции", - так в одном из своих выступлений Иванишвили охарактеризовал Маргвелашвили.

Получается, что Грузия сейчас находится на своеобразном распутье. С одной стороны поставлена цель - улучшить отношения с Россией, с другой – курс на евроинтеграцию. Поговорка гласит: "за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь". Эту поговорку, наверняка, знают и в Тбилиси. Остается надеяться, что у Иванишвили и других руководителей "Грузинской мечты" существует конкретный план, придерживаясь которого удастся реализовать обе задумки.