Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия и Белоруссия обсудили вопросы безопасности Союзного государства

30.10.2013 10:21

29 октября в Москве состоялось очередное заседание совместной Коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации.

В его работе приняли участие главы военных ведомств двух стран — генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Юрий Жадобин.

В соответствии с повесткой дня участники заседания обсудили итоги совместного стратегического учения "Запад-2013", вопросы реализации Плана совместных мероприятий оборонных ведомств России и Белоруссии по обеспечению военной безопасности Союзного государства на 2013-2015 годы.

В ходе заседания его участниками была также рассмотрена концепция Программы Союзного государства по совершенствованию объектов военной инфраструктуры, планируемой к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации на 2014-2018 годы, проанализированы выполнение мероприятий, определенных межгосударственным Соглашением о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, и реализация Плана двустороннего сотрудничества между министерствами обороны на 2013 год, а также определены задачи по дальнейшему развитию интеграционных процессов в военной сфере.

Руководители военных ведомств России и Белоруссии в очередной раз подчеркнули, насколько важное значение придается сейчас братскими странами укреплению сотрудничества в военной области, ведь это — один из обязательных элементов защиты их национальных интересов.

Как заявил в своем выступлении на совместной Коллегии Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, "действующая в настоящее время система международных отношений, включая ее правовые механизмы, не в полной мере обеспечивает равную безопасность всех государств, а также адекватное реагирование на угрозы мировому сообществу".

Глава российского военного ведомства отметил, что сегодня обозначилась четкая тенденция навязывания силовых методов решения возникающих проблем в ущерб договорно-правовым подходам.

"Некоторыми странами допускается весьма широкая трактовка резолюций Совета Безопасности ООН в части применения силы. Наглядный пример тому — события в Ливии, а также желание отдельных государств повторить подобный сценарий в Сирии", — пояснил свою мысль Сергей Шойгу.

Выход из сложившейся ситуации очевиден и заключается в создании действенных рычагов обеспечения международной безопасности.

Министр обороны России отметил, что необходимо совершенствовать подходы к развитию регионального противодействия новым вызовам и угрозам. "В первую очередь это касается ОДКБ и военной составляющей Союзного государства", — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

"В этих целях Россия и Белоруссия последовательно развивают военное сотрудничество. Приоритетами взаимодействия двух стран на этом направлении являются проведение согласованной военной политики, сотрудничество в строительстве вооруженных сил, совершенствование военной инфраструктуры и ее совместное использование", — констатировал глава российского военного ведомства.

Генерал армии Сергей Шойгу заявил, что российская сторона высоко оценивает достигнутый уровень отношений в военной сфере и вклад Белоруссии в развитие общего оборонного пространства.

"Наши страны выступают с единых позиций по основным проблемам международной и региональной безопасности, успешно решают вопросы строительства коллективной обороны, и с этого пути мы не сойдем", — заключил Министр обороны России.

В беседе с представителями СМИ генерал армии Сергей Шойгу сообщил о том, что военные ведомства России и Белоруссии разрабатывают в настоящее время Программу по совершенствованию объектов военной инфраструктуры для совместного использования в интересах обеспечения региональной группировки войск. Планируется, что в 2014 году она будет внесена на утверждение Совету министров Союзного государства.

Министр обороны России также сообщил, что на заседании совместной Коллегии было также принято решение "в следующие два года основное внимание уделить совершенствованию нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества, планированию применения региональной группировки войск, развитию различных объединённых систем, в первую очередь, систем управления, разведки, противовоздушной обороны, средств связи и радиоэлектронной борьбы".

Генерал армии Сергей Шойгу также рассказал о том, что приобретенный в ходе стратегического учения "Запад-2013" опыт взаимодействия вооруженных сил двух стран "будет обязательно учтен при подготовке совместного оперативного учения "Щит Союза-2015".

"В следующем году выработаем основы замысла и спланируем подготовку этого учения. Предполагается, что оно будет направлено на отработку вопросов применения региональной группировки войск России и Белоруссии", — пояснил он.

Особое внимание глава российского военного ведомства уделил вопросам развития и повышения боевого потенциала Единой региональной системы противовоздушной обороны.

"В этих целях наращиваем сейчас возможности системы ПВО Белоруссии", — отметил генерал армии Сергей Шойгу, уточнив при этом, что Россия планирует передать белорусской стороне четыре зенитных ракетных комплекса С-300.

Касаясь авиационной составляющей Единой региональной системы ПВО, Министр обороны России сообщил, что уже совместно проработаны практические вопросы размещения на территории Белоруссии дежурного звена истребительной авиации российских ВВС.

Интерес у журналистов вызвала информация о том, что Россия примет участие в обеспечении мер безопасности на Чемпионате мира по хоккею, который пройдет в Белоруссии в следующем году.

"Мы охотно поможем нашим белорусским друзьям провести на высоком уровне престижный хоккейный турнир, окажем им всяческое содействие в самых разных областях", — заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Говоря о значении совместной Коллегии министерств обороны двух стран, Министр обороны России отметил, что "все это способствует дальнейшим интеграционным процессам между нашими вооруженными силами, нашими странами".

Он напомнил, что в этом году исполняется 15 лет со дня образования данного межведомственного института, проведения его первого заседания.

"За это время были приняты важные решения, способствующие укреплению безопасности Союзного государства. Сегодня мы утвердили новое Положение о совместной Коллегии наших военных ведомств. Это связано с развитием нормативно-правовой базы российско-белорусского сотрудничества и Союзного государства, а также необходимостью оптимизировать нашу работу", — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

В свою очередь, министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Юрий Жадобин подчеркнул, что "в военных ведомствах двух стран существует единое понимание подходов и способов вооруженной защиты Союзного государства, более того, есть полное осознание того, что наше взаимодействие в военной области является важнейшим элементом стабильности во всем регионе".

"Россия для Белоруссии — самый главный стратегический партнёр. Этим мы очень дорожим и будем делать все для развития и укрепления военного сотрудничества в интересах обороноспособности наших государств", — заключил генерал-лейтенант Юрий Жадобин.