Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Изменятся ли отношения России и НАТО?

29.10.2013 10:55

Илья Панфилов

На прошлой неделе Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав оборонных ведомств. Участники заседания обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития отношений между Россией и Североатлантическим блоком, а также ряд вопросов, связанных с обеспечением европейской безопасности, противодействием международному терроризму.

В ходе рабочей поездки Сергей Шойгу провел также ряд двусторонних встреч, в частности с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Рассмусеном, а также министрами обороны Ф.Хаммондом (Великобритания), М.Мауро (Италия) и Ч.Хейгелом (США). По итогам заседания Сергей Шойгу заявил, что остался доволен результатом работы заседания.

"Мне удалость не только познакомиться с новыми коллегами, но и обсудить самые острые вопросы безопасности, а главное, наметить планы на будущее. Сегодняшнее заседание стало важным вкладом в совместную работу по укреплению безопасности Евроатлантики. Уверен, откровенный диалог – это путь к взаимопониманию и конструктивному партнерству в деле обеспечения мира и стратегической стабильности", – заявил Сергей Шойгу.

Эксперты выразили мнение, что участие главы оборонного ведомства России в заседании СРН говорит о начале нового этапа в отношениях РФ и альянса.

"Если давать какую-то общую оценку нашей совместной деятельности, то участники заседания Совета были единодушны во мнении, что сотрудничество России и НАТО в последнее время, пусть и при наличии острых, нерешенных пока проблем, существенно продвинулось вперед, но горизонты взаимодействия надо обязательно расширять", – заявил Сергей Шойгу, подводя итоги встречи.

Между тем, по словам российского эксперта Юрия Шевко, занимавшего пост 1-го секретаря Постоянного представительства России при НАТО, никаких изменений в отношениях России и НАТО в ближайшее время ожидать не приходится.

"Все вопросы, которые рассматривает Совет Россия-НАТО - это и ЕвроПРО, ДОВСЕ и нераспространение ядерного оружия - они как были в некотором заторможенном состоянии, так и остаются. Поэтому какого-то прогресса в этих вопросах ожидать не приходиться", - сказал эксперт.

При этом он отметил, что если улучшить отношения России и альянса пока нельзя, то усугубить их вполне возможно. В этом контексте, по его словам, многозначительным фактором является урегулирование сирийского вопроса.

"Сейчас непонятная ситуация во взаимоотношениях Саудовской Аравии и США, которая может повлиять на сирийский вопрос. Саудиты пытаются сделать все, чтобы повлиять на американцев с целью силового решения сирийского вопроса. А это напрямую связанно с отношениями России и НАТО.

Нельзя сбрасывать со счетов и деятельность Франции. Французы после удачной, по их мнению, кампании в Африке могут пойти на авантюру, с тем, чтобы каким-нибудь образом повлиять на развитие ситуации в Сирии. Если такой сценарий получит развитие, то ни о каком улучшении отношений России с Североатлантическим альянсом не может быть и речи", - резюмировал эксперт.

Визит Министра обороны России в Брюссель говорит о готовности Москвы вести диалог по урегулированию основных конфронтационных вопросов, которые долгое время являются камнем преткновения в отношениях России и Североатлантического блока. Подтверждением тому является недавнее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором он подчеркнул готовность России к конструктивному диалогу с США и НАТО по ПРО. По его словам, Кремль заинтересован в укреплении всех аспектов стратегической стабильности и в нейтрализации угроз политико-дипломатическим путем.