Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эр-Рияд существенно пересмотрит отношения с Вашингтоном

23.10.2013 11:48

Поскольку Вашингтон игнорирует интересы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке, королевство будет вынуждено "существенно изменить внешнеполитический курс". Об этом заявил руководитель саудовской разведки принц Бандар бен Султан.

Принц подчеркнул, что американские власти "не смогли преуспеть в разрешении сирийского кризиса, а также в вопросе палестино-израильского противостояния", отметив, что Вашингтон не поддержал позицию Эр-Рияда во время антиправительственных выступлений в Бахрейне в 2011 году.

Позиции Соединенных Штатов и Саудовской Аравии начали расходиться после того, как США отказались от военного вмешательства в сирийский конфликт. Саудовская Аравия же является одним из основных спонсоров сирийской вооруженной оппозиции. Кроме того, беспокойство у саудовских властей вызывает начавшаяся нормализация отношений между США и Ираном, который претендует на лидерство в регионе Персидского залива и всего Ближнего Востока.

Принц Бандар является одной из наиболее важных политических фигур в Саудовской Аравии. Помимо курирования деятельности разведывательных служб, Бандар бен Султан также активно продвигает интересы королевства зарубежом. С 1983 по 2005 год он был послом Саудовской Аравии в Вашингтоне. С начала сирийского кризиса принц руководил процессом оказания помощи сирийской оппозиции.