Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Минобороны РФ подвели итоги совместного российско-белорусского учения "Запад-2013"

21.10.2013 11:00

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 18 октября провел совещание руководящего состава Вооруженных Сил РФ по подведению итогов совместного стратегического учения вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2013".

Открывая совещание, Министр обороны России отметил, что "для Западного военного округа учение стало итоговым мероприятием подготовки органов военного управления и войск, а для Министерства обороны России — возможностью детально разобраться с проблемами развития Вооруженных Сил и укрепления обороноспособности государства".

Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что предварительные итоги совместного стратегического учения России и Белоруссии "Запад-2013" были подведены Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 26 сентября на полигоне Хмелевка в Калининградской области. "Верховный Главнокомандующий отметил высокий уровень подготовки и слаженности соединений и воинских частей Вооруженных Сил, формирований других силовых структур России и Белоруссии при решении учебно-боевых задач", - сообщил глава военного ведомства России.

Министр обороны России отметил, что основная цель учения "Запад-2013", которое было проведено с 20 по 26 сентября на территории России и Белоруссии, заключалась в отработке вопросов применения группировок войск (сил) "в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства". По его оценке, командующие и командиры в ходе учения получили практику в планировании и управлении соединениями и воинскими частями региональной группировки войск вооруженных сил России и Белоруссии.

Среди основных вопросов, отработанных во время учения, генерал армии Сергей Шойгу назвал проверку готовность войск и сил к выполнению разноплановых задач, в том числе при локализации вооруженных конфликтов, организацию взаимодействия подразделений Вооруженных Сил и других силовых ведомств в ходе проведения специальных организаций межвидовых группировок войск по ликвидации незаконных вооруженных формирований, проведение морской блокады района их действий.

Выступивший с докладом начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что для получения более объективных результатов стратегического учения "Запад-2013" практические мероприятия на полигонах "разыгрывались в строгом соответствии с решениями командующего войсками Западного военного округа и командующих объединениями, а не по заранее подготовленным сценариям".

Другой важной особенностью учения, продолжил начальник Генерального штаба ВС РФ, стало то, что его участники "отошли от традиционных форм ведения военных действий в крупномасштабной войне, а отработали варианты локализации вооруженных конфликтов в период обострения обстановки на Западном стратегическом направлении".

Третья особенность проведенного учения заключалась в том, что его подготовка проводилась совместно с органами управления вооруженных сил Белоруссии. В частности, с начала 2013 года в ЗВО и белорусских вооруженных силах было проведено более 10 совместных мероприятий оперативной подготовки, сообщил генерал армии Валерий Герасимов. "Это позволило достичь необходимого уровня взаимодействия штабов во всех звеньях управления Вооруженных Сил России и Белоруссии при выполнении учебно-боевых задач в ходе учения", - отметил начальник Генерального штаба ВС РФ.

Говоря о выводах, которые сделал Генеральный штаб ВС РФ по итогам учения, генерал армии Валерий Герасимов заявил, что "необходимо более настойчиво, последовательно и конкретно улучшать подготовку Вооруженных Сил к ведению боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах с учетом характера угроз безопасности Российской Федерации". "Но при этом - не ослаблять усилия в подготовке к отражению и крупномасштабной агрессии", — добавил он.

Начальник Генерального штаба также отметил, что "потребуется дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия между органами военного управления и федеральными органами исполнительной власти при совместном решении задач по обеспечению военной безопасности Союзного государства России и Белоруссии".

В целом, по оценке начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, поставленные цели учения "Запад-2013" достигнуты.