Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Пентагон начал переброску сил с киргизской базы "Манас" в Румынию

21.10.2013 10:27

Пентагон преступил к передислокации Центра транзитных перевозок армии США с киргизской авиабазы "Манас" на базу военно-воздушных сил им. Михаила Когэлничану в Румынии, расположенную на побережье Черного моря. Одновременно Пентагон приступил к возврату правительству Киргизии арендованных территорий и объектов "Манаса". Ожидается, что объекты перейдут по контроль местных властей к июлю 2014 года.

"США ценят поддержку, которую Киргизия оказала усилиям американских и коалиционных военных по борьбе с терроризмом и достижению стабильности и безопасности в Афганистане, с уважением относятся к решению киргизского правительства завершить действие соглашения после более чем 12 лет его действия", - говорится в официальном заявлении оборонного ведомства США.

Авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан.

В июне 2013 года парламент Киргизии проголосовал за денонсацию договора о размещении на территории республики американского Центра транзитных перевозок. При этом в правительстве республики подчеркнули, что в 2014 году военное присутствие США будет действительно прекращено, в отличие от 2009 года, когда власти страны ограничились только переименованием базы при фактическом сохранении ее функций.