Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Пентагон продаст Саудовской Аравии и ОАЭ оружие на $11 млрд

18.10.2013 16:25

США намерены продать Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам современные системы вооружений на общую сумму 10,8 млрд долларов. По сообщению специализированного издания "Дифенс ньюс" (DefenceNews), на этой неделе Пентагон уведомил о соответствующих планах Конгресс.

Этот шаг аналитики связывают с последовательной политикой США последних лет, связанной с укреплением военно-воздушных сил и ракетных арсеналов государств Персидского залива. Дело в том, что Саудовская Аравия и ОАЭ рассматривают соседний Иран как серьезную угрозу и тратят немало денег на перевооружение своих ВС.

Если же Сенат и Палата представителей захотят вдруг заблокировать сделку, то на принятие соответствующего решения у них будет 30 дней. Хотя, по данным американских СМИ, большинство законодателей поддерживает расширение военного сотрудничества США с государствами района Персидского залива. Особенно в условиях кризиса и нехватки средств даже на работу госучреждений, работники которых были вынуждены отгуливать двухнедельный неоплачиваемый отпуск из-за разногласий в Конгрессе по поводу госбюджета.

Пентагон планирует поставить странам-союзникам США на Аравийском полуострове управляемые противобункерные бомбы. Тысячу таких бомб GBU-39 должна получить Саудовская Аравия и около пяти тысяч – Объединенные Арабские Эмираты. При этом по мнению экспертов, наиболее вероятные цели для их применения – иранские ядерные объекты.

Кроме того, в регион отправятся самые современные крылатые ракеты класса "воздух-земля", способные поражать цели на большом расстоянии. Они предназначены для использования на истребителях F-15 и F-16 американского производства, которые ранее были приобретены у США Саудовской Аравией и ОАЭ, передает ВЗГЛЯД.

Из общей суммы в 10,8 млрд долларов около 6,8 млрд приходится на Саудовскую Аравию и около 4 млрд – на ОАЭ.

Как сообщил Пентагон, сделка повысит боеготовность и военный потенциал американских союзников, одновременно снизив их зависимость от военного присутствия США в регионе.

Напомним, что ранее Пентагон сообщал о подготовке этой договоренности, детали которой достаточно долго прорабатывались американскими военными на переговорах с их саудовскими и эмиратскими коллегами. Обсуждал ее во время своего апрельского визита в регион и министр обороны США Чак Хейгел. По его словам, "это одна из наиболее сложных и тщательно разработанных сделок по продаже вооружений в американской истории".

Решение Пентагона вооружить Персидские монархии на 11 млрд долларов выглядит достаточно неожиданным на фоне относительного потепления в отношениях с Ираном. К тому же новый президент ИРИ Хасан Роухани сам неоднократно заявлял о том, что намерен улучшить отношения со странами Персидского залива и США. В одном из своих выступлений он даже назвал Саудовскую Аравию "другом и братом" Исламской Республики.