Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

АНБ собирает информацию из адресных книг пользователей Интернета

15.10.2013 09:12

Агентство национальной безопасности США (АНБ) собирает информацию об адресных книгах миллионов пользователей электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями во всем мире, пишет издание Washington Post со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом.

На одном из презентационных слайдов АНБ видно, что в прошлом году за один только день работы специальное подразделение агентства собрало контактные данные 444 743 пользователей почтовой системы Yahoo, 105 068 - Hotmail, 82 857 - Facebook, 33 697 - Gmail и 22 881 контактов у других поставщиков подобных услуг. Таким образом, в год собиралось и обрабатывалось более 250 миллионов контактных данных.

При этом АНБ получает доступ не только к адресам электронных ящиков пользователей из адресных книг, но также их телефонные номера, адреса проживания и сведения о семье.

Как пишет издание, сбор данных возможен благодаря сотрудничеству АНБ с иностранными телекоммуникационными компаниями, а также со спецслужбами союзных с США стран, которые имеют доступ к интернет-трафику на основных маршрутах передачи данных. При этом стоит отметить, что у АНБ нет санкции на такую активность, поэтому спецслужба обходит законодательное ограничение, собирая данные в "точках доступа, разбросанных по всему миру".

Передача данных происходит обычно при регистрации пользователей на сайте, написании сообщения и при синхронизации компьютера или мобильного устройства с информацией, хранящейся на удаленных серверах.

Пресс-секретарь аппарата директора национальной разведки США Шон Тернер заявил, что "данные меры предпринимались в связи с борьбой с терроризмом, наркотрафиком и торговлей людьми. АНБ не заинтересовано в сборе персональных данных на рядовых американцев".

Примечательно также то, что 12 октября федеральный суд США, несмотря на протесты правозащитников, разрешил Агентству национальной безопасности продолжать прослушивать телефонные звонки американцев, подозреваемых в шпионаже и терроризме.

Представители Интернет-компаний, упомянутых в документах Сноудена, отрицают, что сотрудничают с АНБ в рамках этой программы.