Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Дмитрий Медведев: "Наказание за проникновение на объекты ТЭК необходимо ужесточить"

03.10.2013 11:59

Премьер-министр России Дмитрий Медведев совершил рабочий визит в Астраханскую область, где осмотрел ряд объектов ОАО "Лукойл" - познакомился с производственным процессом и оценил качество добываемой нефти.

Дмитрий Медведев принял участие в совещании "О проблемах недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии", на котором выступил с инициативой ужесточить санкции за проникновение на объекты топливно-экономического комплекса РФ.

Сегодня Россия занимает лидирующее положение в мире в сфере нефте- и газодобычи – в 2012 году добыча углеводородов составила 518 млн тонн нефти и 655 млрд кубометров природного газа. "Тем не менее, погоня за показателями не должна превращаться в самоцель. Намного важнее устойчивость развития, предсказуемость, стабильность, и, конечно, расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы", - подчеркнул глава правительства.

Вместе с тем, активные запасы нефти в традиционных нефтедобывающих регионах Поволжья и Западной Сибири постепенно истощаются. В перспективе основной прирост нефти будет обеспечиваться за счет новых месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Каспийском море и на континентальном шельфе Арктики.

Риски освоения новых провинций всегда существенны, подчеркнул глава правительства. "Мы должны внимательно проанализировать требования безопасности по всей цепочке: от геологоразведки до транспортировки и хранения углеводородов. На уровне нормативных актов и различного рода регламентов не должно быть никаких пробелов и двоякого толкования", - сказал Дмитрий Медведев.

Комментируя недавний арест активистов Greenpeace, протестовавших против добычи нефти в Арктике около платформы "Приразломная", премьер РФ заявил, что подобные выходки могут стать источником опасности для людей и технологических объектов и призвал рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за несанкционированное проникновение посторонних лиц на эти территории. "И здесь речь идет не только о хулиганстве, провокациях и преступных действиях, но и о банальном воровстве - так называемых врезках в нефтепроводы" - добавил он.

Российский премьер проинформировал также о том, что перед рабочей поездкой в Архангельскую область он подписал постановление Правительства, которым утверждаются "Правила информирования субъектами ТЭКа комплекса специальных действий об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах ТЭКа".

В документе определен и перечень угроз, при которых владельцы энергообъектов обязаны незамедлительно информировать органы внутренних дел, ФСБ, МЧС и Минэнерго о чрезвычайных ситуациях.