Страны СНГ учатся совместно противостоять терроризму
02.10.2013 15:07
Заложники освобождены, несколько диверсантов уничтожено, остальные нейтрализованы – так закончился второй этап совместного антитеррористического учения подразделений государств СНГ "Ала-Тоо - Антитеррор-2013", который прошел 26 сентября на территории Киргизской Республики.
По легенде, группа боевиков, прошедшая подготовку в одной из северных провинций Афганистана, проникла на территорию Киргизии и напала на склады вооружения министерства обороны КР. Захватив оружие и боеприпасы, они планировали провести в республике крупномасштабную террористическую операцию, спровоцировав вооруженные столкновения между различными силами и социальными группами. Не достигнув своей цели, боевики выдвинулись в сторону российской авиационной базы "Кант".
В это время другие группы террористов захватили одну из школ города Канта и самолет, взяв в заложники учащихся и пассажиров авиалайнера.
Под угрозой взрыва захваченных объектов они потребовали от руководства страны освободить из заключения осужденных террористов. Для устрашения и в подтверждение своих угроз бандиты взорвали начиненную радиоактивными веществами грузовую автомашину. Руководство Республиканского оперативного штаба приняло решение о проведении войсковой операции по уничтожению групп боевиков и спецоперацию по освобождению заложников с привлечением подразделений специального назначения.
В учении участвовали органы безопасности и спецслужбы Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Украины, подразделения министерств обороны Киргизской Республики и Российской Федерации, была привлечена штурмовая и армейская авиация, артиллерия и бронетехника.
Освобождая заложников, школу одновременно штурмовали две группы спецназовцев. Одна проникла в здание через окно на первом этаже, другая, десантировавшись по канату с зависшего над школой вертолета, ворвалась на второй этаж. Огонь на поражение вели замаскировавшиеся в гуще деревьев и на земле снайперы. Бой длился недолго, после серии взрывов и канонады учащиеся и педагоги были освобождены, а бандиты нейтрализованы. Высокий профессионализм и слаженные действия участников операции произвели на наблюдателей и многочисленных зрителей из числа местных жителей сильное впечатление.
Успешно была проведена и операция по освобождению пассажиров самолета Ан-26 на аэродроме российской авиабазы "Кант". Под прикрытием топливозаправщика группа захвата приблизилась к лайнеру и проникла внутрь через кабину летчиков. Чтобы отвлечь внимание боевиков, использовались светошумовые гранаты и другие специальные средства, одновременно по выявленным террористам произвели залп снайперские расчеты.
Когда все закончилось, здесь же, на территории аэродрома, внимание многочисленных наблюдателей переключилось на автомашину ГАЗ-53, не заметить которую было невозможно из-за распространяющегося от нее в большом количестве черного дыма. По замыслу учения, загрузив предварительно в машину радиоактивные отходы с Орловского хвостохранилища, боевики ее заминировали с целью создания так называемой грязной бомбы. Как пояснили организаторы учения, взрыв "грязной бомбы" сам по себе не наносит существенного вреда населению и окружающей среде ввиду малой доли радиоактивных веществ. Однако распространение информации о таком взрыве может стать катализатором дестабилизации обстановки и паники среди жителей.
Подразделение радиационной и химической разведки МЧС Киргизии путем замера естественного радиационного фона установила, что местность в незначительном количестве заражена цезием 107 и провела мероприятия по дезактивации. Распространение радиационной пыли было остановлено методом водяной завесы, грунт был помещен в специальную емкость для дальнейшего захоронения на специально отведенном полигоне, произведена обработка личного состава и техники дезактивирующим раствором.
Заключительная фаза учения проходила на полигоне "Ала-Тоо", где полностью были разгромлены остатки диверсионно-террористических групп. По укрывшимся в горной местности боевикам были нанесены мощные бомбовые удары с воздуха, огонь на поражение живой силы условного противника вела тяжелая артиллерия и боевые машины пехоты. Завершила операцию разведрота Вооруженных сил Киргизии, усиленная подразделениями специального назначения.
Поздравив участников с успешным завершением 2-го этапа маневров, руководитель учений, руководитель Антитеррористического центра стран СНГ генерал-полковник Андрей Новиков отметил, что в ходе выполнения операций были показаны самые лучшие стороны боевого содружества военнослужащих стран-участниц СНГ. Высокую оценку действиям участников учения дали и международные наблюдатели.
Примечательно, что у экипажей штурмовиков российской авиабазы ОДКБ "Кант", выполнивших поставленную задачу на оценку "отлично", не было необходимости специально готовиться к этому учению. Потому что поддержка с воздуха сухопутных войск и поражение живой силы противника (будь то террористы или караваны с наркотиками) – основное предназначение штурмовой авиации и такие задачи экипажами Су-25 регулярно выполняются во время учебных полетов. Процесс повышения профессионального уровня и совершенствования летного мастерства никогда не прерывается. Как заверяет командование части, каждый из летчиков базы "Кант" готов в любое время дня и ночи выполнить поставленную задачу.
Пилоты вертолетов Ми-8 МТВ регулярно, в соответствии с планом, выполняют упражнения по зависанию над площадкой ограниченных размеров. Это достаточно сложный элемент, при котором нужно выдержать определенные параметры: постоянство высоты и отсутствие бокового смещения. При выполнении задачи по высадке десанта на крышу школы экипаж невольно испытывал некоторое волнение - операция выполнялась в районе жилого массива в густо населенной местности. От мастерства летчика зависело не только успешное десантирование спецназа, но и безопасность окружающих. Поставленную задачу экипаж Ми-8 МТВ выполнил также на оценку "отлично".

