Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ОДКБ усилит безопасность на таджикско-афганской границе

01.10.2013 13:22

Виктор Дубовицкий

В Сочи, на саммите стран ОДКБ, который прошел 23 сентябя, президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к коллегам с просьбой помочь в охране таджикско-афганской границы. Никакой сенсации: все, кто следят  за развитием ситуации в Афганистане, понимают такая обеспокоенность – вещь закономерная.

Соседний Афганистан еще в 1992 году, на заре независимости Таджикистана, стал  базой вооруженной политической оппозиции, источником явных и потенциальных угроз. Именно на его территории базировались боевики Движения исламского возрождения Таджикистана – одна из сторон конфликта в гражданской войне, унесшей жизни более ста тысяч человек. Именно Россия помогла таджикам в это трудное время удержать ситуацию, хотя и сама переживала тяжелый период общественно-политического становления и экономической модернизации.

Сегодня те, кого в сентябре 2001 года объявили главными пособниками "Аль-Каиды", талибы, после успешного, по их мнению, "джихада против крестоносцев Запада" возвращаются к власти. А такой поворот событий в обязательном порядке включает в себя особую жестокость в отношении "предателей", в данном случае - непуштунского населения Северного Афганистана, сыгравшего решающую роль в разгроме войск талибов в октябре-декабре 2001 года, а затем составившего костяк армии и полиции ИРА. "Северяне", а это, в основном, таджики, узбеки и хазарейцы, "ждут мести оборотней" и готовятся к нему морально и физически. Слава Богу – за время пребывания на их родине войск Международной коалиции (ISAF) оружия и боеприпасов прибавилось на порядок.

А что же центральное правительство Афганистана в Кабуле? Ни для кого не секрет, что нынешнее руководство ИРА не способно самостоятельно, без поддержки западной коалиции, сохранить даже тот уровень паритета с вооруженной оппозицией, с талибами, который существует ныне. Уже сейчас афганская армия, и это признается на всех уровнях, ежегодно теряет до трети своего состава. Причины - дезертирство, боевые потери,  потери по болезни, разрывы контрактов и т.д. То есть, нет оснований думать, что после 2014 года кабульское правительство справится с ситуацией. Большинство наблюдателей предсказывает фактический развал Афганистана на этно-территориальные анклавы и последующую ожесточенную гражданскую войну. Радостной такую перспективу для Таджикистана, имеющего с южным соседом 1344-километровую границу, никак не назовешь…

Не стоит пугать  наступлением талибов через границу – в это с трудом верится, но многотысячный поток беженцев из северных провинций Афганистана в случае возобновления гражданской войны –  ситуация вполне реальная. И хлынут они со всем "букетом" афганских эпидемических заболеваний, которыми  в течение жизни болеет почти половина населения.

Впрочем, полностью исключать военное вторжение тоже нельзя: кроме талибов, у которых забот полон рот в самом Афганистане, там находится немало боевиков различных экстремистских организаций, подобных ИДУ , которым, безусловно, давно уже не терпится вернуться на этническую родину для борьбы с существующей государственной властью.

И наконец, наркотики…  По данным органов наркоконтроля России, в Кабуле обнаружено 150 крупных наркокартелей и две тысячи наркогруппировок. Предполагается также, что в наличии у Афганистана имеется до 40 тысяч тонн опиума, который может быть направлен в страны ОДКБ. "Северный путь" наркотрафика проходит по маршруту Афганистан-Таджикистан-Киргизия-Казахстан-Россия.

Именно поэтому президент Эмомали Рахмон посчитал нелишним  попросить союзников по ОДКБ об оказании действенной помощи в охране государственной границы его страны с Афганистаном. Такой опыт взаимодействия у страны уже есть. Причем, опыт положительный.  При этом надо заметить, что необходимость держать четырнадцать лет на таджикской границе от 12 до 21 тысячи пограничников и 8 тысяч солдат и офицеров в составе 201-й Мотострелковой дивизии, для Москвы не была "подарком" ни в материальном, ни в политическом смысле (противников этому в Таджикистане хоть отбавляй). Однако эффект был неоспоримый. Когда через четырнадцать лет российские пограничники передавали охрану границы таджикским коллегам, итог службы Группы российских погранвойск выглядел следующим образом:

- обнаружено и уничтожено 336 схронов с оружием, боеприпасами и наркотиками;

- изъято свыше 10000 единиц стрелкового и группового оружия, более 447 тысяч единиц различных боеприпасов;

- задержано 3012 нарушителей границы;

- изъято из незаконного оборота более 30 тонн наркотических средств.

В ходе 535 боестолкновений и обстрелов погиб 161 и получили ранения 365 пограничников.

За мужество и героизм, проявленные при охране государственной границы, 16 пограничников были удостоены высокого звания Героя России, а свыше 3000 военнослужащих награждены различными государственными наградами РФ, в том числе, более 300 человек – орденами. Помимо этого, более ста российских пограничников награждены государственными наградами Республики Таджикистан.

За время существования Группы погранвойск России в Таджикистане в ее рядах прошли службу свыше тридцати тысяч граждан Таджикистана призванных на срочную службу. Сотни офицеров и прапорщиков-таджиков, имея гражданство России, были переведены для службы в другие пограничные округа Российской Федерации.

В пограничных военных вузах Москвы, Калининграда и Кургана сегодня обучается свыше 130 таджикских курсантов.

В наши дни сотрудничество по охране государственной границы в республике продолжается в новом формате: после приема-передачи таджикско-афганской границы в республике была сформирована Оперативная пограничная группа ФСБ (со 2 сентября 2011 года - Группа пограничного сотрудничества ФСБ России в Республике Таджикистан), в составе которой находится аппарат советников.

Только в одном 2012 году в интересах таджикских пограничников осуществлен 41 полет авиации ФСБ России: перевезено 26930 кг. груза и 1340 пассажиров. Экономический эффект от авиаперевозок в 2012 году составил $262855. Полеты авиации ФСБ России имеют неоценимое значение в вопросах обеспечения и поддержания боеспособности пограничных отрядов, дислоцирующихся в ГБАО РТ. Посредством самолетов ФСБ России своевременно, а главное в кратчайшие сроки, в обход Узбекистана, удается осуществлять вывоз пограничников, отслуживших сроки службы и доставлять на границу молодое пополнение, а также привозить на заставы скоропортящиеся продукты. Фактически каждый таджикский солдат погранвойск в ГБАО попадает на службу и затем возвращается  домой на российском самолете.

Группой российских консультантов в Высшем пограничном училище оказывается консультативная помощь в планировании учебного процесса, подготовке учебно-методических материалов, оборудовании классов и аудиторий. На российских пограничных специалистов здесь приходится 40% всей учебной нагрузки училища. В нынешнем году российскими консультантами проведено 807 учебных занятий продолжительностью почти 2 тысячи учебных часов.

Для оптимизации проблем, вызванных уходом войск НАТО из Афганистана, страны-участницы ОДКБ приняли решение о передаче техники и вооружения Таджикистану для усиления его границ. Для этих же целей запланировано создание авиационных сил ОДКБ, на что будет выделен 191 млн. рублей. Ранее Москва уже обещала выделить Таджикистану $200 млн. для перевооружения его армии.

Хмурые тучи над таджикско-афганской границей не должны разразиться для Таджикистана свинцовым ливнем.