Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сила в единстве

Учения "Запад-2013" показали высокий уровень слаженности оборонных ведомств России и Белоруссии

01.10.2013 12:03

Александр Новик

Важнейшей особенностью прошедшего совместного стратегического российско-белорусского учения "Запад-2013" является тесное взаимодействие российских и белорусских военнослужащих, в ходе которого успешно отработаны вопросы слаженности органов военного управления, совершенствования совместимости штабов различных уровней, систем управления войсками и оружием, полевой и воздушной выучки соединений и частей, входящих в состав Региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации.

Взаимодействие участвующих в учениях "Запад-2013" сил осуществлялось на стратегическом, оперативном и тактическом уровне.

Стратегическое взаимодействие в рамках учения на высшем политическом уровне было начато еще в 2009 году, когда по итогам учения "Запад-2009" президентами Российской Федерации и Республики Беларусь было принято решение о проведении стратегического совместного российско-белорусского учения "Запад-2013". Затем последовали согласованные действия Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и Министерства обороны Республики Беларусь по выработке совместных действий по выполнению основной задачи маневров – подготовка к применению группировок войск (сил) в интересах выполнения главной стратегической задачи – обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Особенно важно, что инспектирование учения президентами РФ и РБ показывает стратегическое единство России и Белоруссии как в восприятии угроз для Союзного государства, так и способов их отражения.

Общее руководство учением осуществлялось Министром обороны Республики Беларусь генерал-лейтенантом Юрием Жадобиным и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первым заместителем Министра обороны Российской Федерации генералом армии Валерием Герасимовым.

В основу оперативного взаимодействия сил, участвующих в учениях, были положены варианты совершенствования совместимости штабов оперативного звена, сопряжения перспективных систем управления войсками и оружием, планирования мероприятий военного характера по стабилизации обстановки, управления войсками (силами) в ходе их проведения. Особое внимание во время учения "Запад-2013" уделено развитию оперативного взаимодействия в рамках Региональной группировки войск и Единой системы ПВО России и Белоруссии. Оперативная обстановка на учении была создана таким образом, чтобы практически задействовать все органы управления от Объединенного командования до штаба батальона включительно.

На учении был реализован ряд проектов по совместному научному (на основе научных исследований) определению путей повышения эффективности управления войсками (силами) в различных условиях их деятельности, возможностей оборонных отраслей в оснащении войск современными средствами вооружения. Например, по сообщению пресс-службы ВПК Белоруссии, результаты проведения учений "Запад-2013" повлияют на концепцию военно-технической политики государства до 2025 года.

В основу розыгрышей тактических эпизодов были положены варианты совместных боевых действий белорусских и российских воинских частей и подразделений, входящих в состав Региональной группировки войск (сил) Союзного государства. На всех пяти белорусских и двух российских полигонах военнослужащие двух государств проводили совместные боевые действия, штабы руководили боевыми операциями и на практических боевых стрельбах проверяли правильность принятых решений.

Например, подразделения 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в количестве более 500 военнослужащих были выдвинуты в район полигона "Брестский" и отработали задачу по прикрытию участков государственной границы Союзного государства в целях недопущения пересечения границы террористическими группами. Примечательно, что Брест торжественно встречал прибывших российских военнослужащих, а их командиру дивизии на торжественном митинге был вручен хлеб-соль от жителей Бреста.

На полигоне "Гожский" под Гродно военнослужащие другого мотострелкового соединения Западного военного округа ВС РФ успешно провели радиоразведку в районе предполагаемого нахождения вооруженного бандформирования, после чего в район его расположения были отправлены беспилотники для точного определения координат противника и наведения вертолетов армейской авиации на цель.

За совместными действиями российских и белорусских военнослужащих в этом эпизоде учения наблюдали президенты РФ Владимир Путин и РБ Александр Лукашенко. В сложившейся по сценарию учебной обстановке, когда условный противник начал подготовку к развязыванию агрессии против Белоруссии, в вооруженных силах РБ проводится подготовка к развертыванию основных оборонительных сил для отражения агрессии и проведения контртеррористической операции в отдельных областях. В РФ осуществлено частичное стратегическое развертывание вооруженных сил и создана группировка войск на западном стратегическом направлении.

В ходе развития обстановки, согласно сценарию, колонна террористов на автомобилях пересекла границу и, обойдя российский блок-пост, пыталась проникнуть вглубь белорусской территории. Однако террористы были обнаружены и по ним был нанесен ракетно-бомбовой удар с самолетов Су-25 и вертолетов Ми-8, Ми-24. На пути отхода условного противника был высажен десант российских и белорусских ВДВ. Позиции террористов были дополнительно подавлены огнем артиллерии, после чего в бой вступили мотострелковые подразделения вооруженных сил РФ и РБ, которые окончательно уничтожили отступающие силы условного противника.

Все поставленные задачи на операцию были выполнены, действия сил получили высокую оценку инспектирующих учение верховных Главнокомандующих обоих государств.

В ходе других тактических эпизодов учения российские и белорусские воинские части во взаимодействии отрабатывали различные варианты совместных действий при охране и обороне военных объектов, прикрытии государственной границы, поддержании режима чрезвычайного положения в приграничном районе, ведении боевых действий (в общевойсковых, морских и воздушных боях), ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника, последствий аварий техногенного характера и другие тактические эпизоды, когда требовалось выполнение общей боевой задачи.

Особого внимания заслуживает опыт взаимодействия российских и белорусских военнослужащих в морском десанте. На больших десантных кораблях "Калининград" Балтийского флота, "Георгий Победоносец" Северного флота и "Азов" Черноморского флота белорусские военнослужащие совершили морской переход из Ленинградской области в Калининградскую область. Во время двухдневного межбазового перехода представители белорусского спецназа совместно с экипажами десантных кораблей приняли участие в корабельных учениях по противовоздушной и противодиверсионной обороне корабельного ордера, а также на практике отработали повседневную организацию службы подразделений морского десанта в ходе выполнения задач в море.

На заключительном этапе учения на полигоне "Хмелевка" в Калининградской области за действиями сил наблюдали Владимир Путин и Александр Лукашенко. По сценарию учения, террористы захватили на берегу моря деревню, возвели там укрепления, наладили доставку морем оружия и боеприпасов. Первый удар наносит авиация. Далее в дело вступает флот – корабельная артиллерия наносит удары по боевикам, обеспечивающим их силам. Участие в этой операции принимают и боевые пловцы. Десантируясь с вертолетов прямо в воду, они уничтожают шхуны, на борту которых грузы для террористов.

И вот к берегу устремляется десантный корабль на воздушной подушке типа "Зубр", с которого высадились на необорудованное побережье условного противника "оморяченные" спецназовцы из Белоруссии. Их задача – обеспечить высадку главных сил морского десанта, который высаживается из подошедших к берегу больших десантных кораблей. Примечательно, что это первое в истории сил специальных операций вооруженных сил РБ учение совместно с гвардейцами 336-й отдельной бригадой морской пехоты Балтийского флота. В ходе этого взаимодействия военнослужащие сил специальных операций вооруженных сил Беларуси и морские пехотинцы Балтийского флота отработали действия по ликвидации незаконных вооруженных формирований и стабилизации обстановки в зоне ответственности, продемонстрировав при этом высокий профессионализм и боевую выучку.

Уровень взаимодействия российских и белорусских военных в этом эпизоде и в целом на учении "Запад-2013" оценил президент РФ Владимир Путин. В частности, он по этому поводу сказал: "Войска показали достаточно высокий уровень слаженности, четко взаимодействовали при решении учебно-боевых задач. Фактически, можно сказать, сделан еще один шаг к полной оперативной совместимости вооруженных сил Союзного государства". По словам Владимира Путина, план обороны Союзного государства позволяет вывести на новый уровень взаимодействие силовых структур. Прошедшие учения это подтвердили.

Полученный на учении "Запад-2013" опыт взаимодействия позволит белорусскому и российскому военным ведомствам не только создать условия для более эффективного обеспечения национальной безопасности, независимости и территориальной целостности Республики Беларусь и Российской Федерации, но и реально сверить выбранные направления военного строительства, определить дальнейшие пути сотрудничества по развитию национальных вооруженных сил, Региональной группировки войск (сил), совместному использованию оборонной инфраструктуры в интересах укрепления обороноспособности как Союзного государства, так и других государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В целом, опыт учения "Запад-2013" подтвердил, что сила нашего Союзного государства, его обороноспособности во многом зависит от тесного взаимодействия армий России и Белоруссии.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального