Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия заявит в комиссию ООН об изменении границ арктического шельфа

26.09.2013 17:23

Как сообщил глава Минприроды Сергей Донской, Россия в конце 2013 – начале 2014 года подаст обновленную заявку в комиссию ООН об изменении границ Арктического шельфа.

На богатый углеводородами участок, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, Россия претендует с 2001 года, но заявка была отклонена по причине недостаточной обоснованности территориальных претензий. Как только удастся доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева - продолжение континентального шельфа России, у страны появится преимущественное право на разработку этих природных ресурсов. Их объем, по данным Минприроды, может достигать 5 млрд. тонн условного топлива.

Сергей Донской отметил, что за последние три года Россия провела большую исследовательскую работу. "В Северном Ледовитом океане выполнены батиметрические работы в объеме 10 613 погонных километров. В пределах центрально-арктических поднятий выполнено сейсмопрофилирование в объеме 5 315 погонных километров, в том числе на поднятии Менделеева - 3 400 погонных километров, кроме того, в этой области проведено глубоководное бурение", - пояснил Донской.

Глава Минприроды не исключает, что для подготовки заявки российским специалистам потребуется провести дополнительные исследования, но делать выводы можно будет только после обработки всех полученных сведений.

Антон Васильев, посол по особым поручениям МИД России, тоже считает, что для подачи заявки в комиссию по морскому праву всемирной организации могут потребоваться дополнительные данные, и в случае необходимости Россия будет вынуждена продолжать научные исследования.

Как бы то ни было, наиболее полный отчет о геологии континентального шельфа позволит России претендовать на первоочередное право разработки такого богатого углеводородами участка, как Арктика.