Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия и Белоруссия готовы стать единой силой

25.09.2013 19:01

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок

На территории России и Белоруссии с 20 сентября проходят стратегические российско-белорусские учения "Запад-2013". Эти маневры являются плановым мероприятием совместной боевой подготовки вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь, проводимым раз в два года.

В 2009 году на территории Белоруссии было проведено учение "Запад-2009", а в 2011 году на крупнейшем в Европе военном полигоне Гороховецкий в Нижегородской области прошло совместное оперативное учение "Щит Союза-2011". В ходе таких совместных учений происходит слаживание действий военных ведомств стран-союзников по обеспечению безопасности Союзного государства.

"Подобные маневры позволяют объективно оценить информацию о её текущем состоянии, выявить огрехи, слабые и сильные стороны. Ведь у армии по идее должно быть два состояния, одно из которых военное. И готовность воевать развивается как раз в подобного рода интенсивных учениях. Так что тот факт, что российское руководство регулярно проверяет боеготовность российской армии, — это, безусловно очень хорошо", - так прокомментировал российско-белорусские учения руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

"Учения "Запад-2013" имеют особое значение, недаром они наделали "шороху" еще даже толком не начавшись! Дело в том, что, несмотря на заверения нашего Министра обороны о том, что российско-белорусские учения направлены исключительно на проверку обороноспособности страны, в прибалтийских государствах уже разгорелась настоящая паника, да такая, что диву даешься. Ну, а как иначе можно охарактеризовать высказывание министра обороны Латвии, который убежден, что на этих учениях Россия отрабатывает варианты по силовому захвату бывших советских республик?

Кстати, НАТО этой осенью также проведет в регионе Балтийского моря крупнейшие за последние десять лет учения по коллективной обороне – "Steadfast Jazz-2013". Пройдут они на территории Латвии, Литвы и Польши.

Силы реагирования НАТО должны будут отработать действия в случае, если страны Балтии станут "жертвой нападения". В то же время в обеспокоенных российской военной активностью Польше, Литве, Латвии и Эстонии не упоминают, что эти натовские маневры носят ярко выраженный антироссийский характер. Странно правда?

Впрочем, я убежден, что "Запад-2013", помимо прочего, несет в себе и определенную демонстративность. Во-первых, это четкий и ясный сигнал, посланный как западным державам, так и на внутрироссийскую аудиторию. Сигнал этот гласит - как бы кто на Западе или в самой России ни хотел считать, что российско-белорусские отношения (читай отношения Путин -Лукашенко) испытывают далеко не лучшие времена, два союзных государства, несмотря ни на что, готовы в случае чего стать единой силой.

Если же вернуться непосредственно к военной составляющей учений, то особый интерес вызывает тот факт, что будет окончательно зафиксировано строительство российской авиабазы на территории Белоруссии. Сергей Шойгу заявил об этом еще в апреле, однако теперь ясно точно, что первое звено истребителей прибудет туда еще до конца этого года. А уже в начале 2014 года мы поставим в Белоруссию четыре дивизиона ракетных систем С-300", - рассказал эксперт.