Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сирия передала России доказательства применения химоружия боевиками

19.09.2013 09:36

Виктор Кольцов

Президент Сирии Башар Асад в интервью американскому телеканалу Fox News сообщил, что Дамаск передал российской стороне данные об использовании химического оружия боевиками сирийской оппозиции.

"Есть данные, что террористические группы использовали газ зарин, и эти данные мы передали России", - заявил сирийский лидер.

Башар Асад в очередной раз заверил, что власти Сирии не применяли химическое оружие. По его словам, это было бы "преступлением". "Мы не использовали никакое химическое оружие", - сказал он.

В понедельник инспекторы ООН обнародовали доклад о применении химического оружия под Дамаском. Они пришли к выводу, что был применен газ зарин, а головные части ракет могли быть как промышленного производства, так и кустарного.

Кроме того, президент Сирии заявил, что не возражает против возвращения в страну инспекторов ООН по химоружию. По его словам, они покинули страну по инициативе США.

Он напомнил, что еще в марте его правительство приглашало специалистов для расследования инцидента с предполагаемым применением химического оружия боевиками, но и тогда поездка была заблокирована американцами.

"Когда мы приглашали эту делегацию, мы хотели, чтобы она имела полномочия для расследования всех вопросов - не только о применении зарина, отравляющего газа или любых химических вооружений, но и для полного разбирательства в том, кто все это сделал и как", - сообщил сирийский лидер.

Он также добавил, что США сознательно настояли на досрочном прекращении миссии инспекторов ООН, поскольку иначе были бы сделаны выводы о применении химоружия боевиками.

Комментируя соглашение Москвы и Вашингтона о передаче химического оружия под международный контроль, президент Сирии заявил, что готов передать его любой стране, которая сможет его принять.

"Мы присоединились к международному соглашению. Частью этого соглашение было не производить это оружие, не хранить и не использовать и, конечно, не распространять это оружие. Конечно, мы часть этого соглашения", - сказал Башар Асад.

Кроме того, сирийский лидер отметил сложность операции по передаче и уничтожению химического оружия. По его мнению, она может занять около года и потребует серьезных затрат, которые могут составить около 1 млрд. долларов.