Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Очередная утечка в США: у сирийских повстанцев был зарин для атаки

18.09.2013 17:50

Олег Малышко

В американском разведсообществе произошла очередная утечка, которая может подорвать всю аргументацию руководства США в пользу военного удара по Сирии. Речь идет о секретном документе, оказавшемся в распоряжении американского портала "WorldNetDaily", в котором утверждается, что связанные с "Аль-Каидой" террористы производили зарин для его применения в химических атаках в Сирии.

Документ был получен порталом из Национального разведывательного центра Командования разведки и безопасности армии США и имеет гриф "Секретно. Не подлежит передаче иностранным государствам". В документе, в частности, отмечается, что в этом году имел место инцидент с конфискацией отравляющего вещества зарин у членов террористической организации "Джабхат Ан-Нусра", самой влиятельной среди сирийских боевиков.

Согласно полученной американской разведкой информации, зарин был кустарным способом произведен в лаборатории "Аль-Каиды" в Ираке, а затем доставлен на территорию Турции. В мае 2013 г. двухкилограммовый контейнер с этим отравляющим веществом был обнаружен турецкими спецслужбами при обыске домов подозреваемых в экстремистской деятельности сирийцев в южных провинциях страны Адана и Мерсин. Тогда было арестовано 12 членов группировки "Ан-Нусра". Также во время обыска был найден тайник с оружием и поддельными документами.

Однако спецслужбам удалось перехватить только часть партии, а ее остатки, согласно опубликованному документу, могли быть использованы при химической атаке под Алеппо в марте этого года. Известно, что химический заряд тогда был доставлен ракетой. В результате погибло 26 человек, включая солдат правительственных войск и гражданское население.

Сирийское правительство призвало ООН провести расследование и заявило, что за атакой стояли боевики "Аль-Каиды" и что в этом была замешана Турция. В официальном заявлении Дамаска говорилось: "Ракета была запущена с территории, находящейся под контролем террористов на границе с Турцией. Можно предположить, что оружие было доставлено из Турции".

Доклад Национального разведывательного центра подтверждает результаты предварительного расследования ООН химической атаки под Алеппо, по которым все полученные свидетельства указывали на причастность сирийских повстанцев. Он также подтверждает положения представленного Россией доклада в ООН, в котором делается заключение, что именно боевики, а не правительственные войска использовали нервнопаралитический газ зарин при химической атаке в марте этого года.

В документах, представленных ООН российской стороной, отдельно подчеркивалось, что зарин был передан суннитским боевикам через турецкий город Антакья в провинции Хатай бывшим бригадным генералом Аднаном аль-Дулайми, служившим при Саддаме Хусейне и являвшимся старшим помощником лидера иракской партии "Баас" Иззата Ибрагима аль-Дури.

Доклад Национального разведывательного центра также подтверждает заявление американского политолога, эксперта по противодействию терроризму Джозефа Бодански о том, что химическая атака 21августа под Дамаском была осуществлена сирийской оппозицией, чтобы спровоцировать США на военное вмешательство в сирийский конфликт. Бывший директор рабочей группы Конгресса США по противодействию терроризму Бодански заявил, что предварительный анализ вещества, примененного во время химической атаки, показал, что оно было произведено кустарным, а не промышленным способом, а также что это была не военная модификация газа.

Он поставил под сомнение тот факт, что в ходе атаки использовалась военная модификация зарина, которая оседает на волосах и одежде жертвы. Осевшие молекулы вещества в этом случае отделяются и поднимаются с поверхности при любом движении объекта. "В таком случае они бы убили или поразили первых же людей, которые бы дотронулись до тел жертв без защитных перчаток и масок", - сказал он.

На различных видеосюжетах с места катастрофы запечатлены те, кто первыми оказался на месте химической атаки. Они ходят от одного пораженного зарином человека к другому, оказывая им первую помощь, без какой-либо защитной одежды. При этом ни одного сообщения о пострадавших из числа этих людей не поступало.

"Это напрямую указывает на то, что здесь был использован медленнодействующий зарин кустарного производства", - отметил Бодански. "На самом деле, все описания поражений, полученных жертвами, которых лечили врачи из международной организации "Врачи без границ" – удушье, пена у рта, рвота и диарея – говорят о том, что это последствия применения разбавленного жидкого зарина позднего действия", - добавил он.

Эксперт по противодействию терроризму рассказал, что у джихадистов есть технологии производства такого зарина, о чем говорят находки в захваченных у боевиков лабораториях как в Турции, так и в Ираке, а также огромное количество сведений о деятельности "Аль-Каиды" в Афганистане в 2001 и 2002 гг. Он также отметил, что снаряд, обломки которого изучали инспекторы ООН, не стоит на вооружении сирийской правительственной армии.

К этому необходимо добавить, что недавно группа отставных офицеров из американского разведсообщества написала президенту США Бараку Обаме открытое письмо, в котором сообщила, что обвинения сирийского правительства в применении химического оружия опираются на ошибочные разведданные. В письме, в частности, говорится: "Мы вынуждены сообщить Вам то, что нам стало известно от некоторых наших бывших коллег, что однозначно является противоположным заявлениям Вашей администрации, что по наиболее точным разведданным, Башар Ассад не несет ответственности за химическую атаку 21 августа".