Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США не смогли доказать причастность Асада к химатаке

17.09.2013 20:04

Дмитрий Заводин

Президент Сирии Башар Асад накануне планировавшегося голосования в Конгрессе США заявил в интервью американскому телеканалу PBS, что не существует никаких доказательств того, что его правительство применяло химическое оружие. В ответ госсекретарь США Джон Керри сообщил, что "доказательства" причастности Асада к химатаке в районе Дамаска "говорят сами за себя".

Однако, как показали дальнейшие события, Вашингтону не удалось убедить в виновности Асада ни международное сообщество, ни своих ближайших союзников, ни американских граждан. По данным многочисленных социальных исследований, идею нанесения ударов по Сирии поддержали менее 25% жителей США. Две трети американцев высказались за дипломатическое, а не военное решение сирийского вопроса. Аналогичная картина сложилась и в других странах НАТО, где большинство населения выступили против военного вмешательства в Сирии.

Одной из первых от участия в агрессии против Дамаска отказалась Великобритания. Проведя экстренное голосование по сирийской проблеме, британские парламентарии пришли к выводу, что проведение военной операции без одобрения Совбеза ООН станет грубым нарушением международного законодательства. Как заявил британский премьер Дэвид Кэмерон в ходе обсуждения ситуации в парламенте, у правительства нет абсолютной уверенности касательно того, кто применил химическое оружие.

Учитывая, что было опубликовано в докладах британских и американских разведслужб по химической атаке в Сирии, Кэмерон высказался еще довольно "мягко". Так называемые "доказательства" причастности правительственных войск основаны на сообщениях СМИ и публикациях социальных сетей. Большинство перечисленных фактов и свидетельств носят анонимный характер и противоречат друг другу. Даже количество жертв не совпадает: по данным британской разведки – погибли 350 человек, а по американским сведениям – 1496.

Самое удивительное, что одним из главных источников информации для разведсообществ стран Запада, служат низкокачественные видеоролики, опубликованные неизвестными пользователями на портале YouTube. Вдобавок ко всему: в аналитическом докладе отсутствуют причинно-следственные связи и мотива использования Асадом химического оружия.

О том же самом говорится и в письме 12 бывших сотрудников ЦРУ, направленном президенту США Бараку Обаме. Как отмечается в послании, данные, представленные Обаме главой ЦРУ Джоном Бреннаном и директором национальной разведки Джеймсом Клэппером, были сфабрикованы.

Обращаясь к президенту, авторы письма сообщили, что химическая атака в окрестностях сирийской столицы не могла быть организована сирийской армией. "Нет никаких подтверждённых данных, что сирийские ракеты, способные нести химические вещества, были направлены в эту область", - говорится в письме Бараку Обаме.

Бывшие разведчики также напомнили, что подобную ошибку США уже совершили десять лет назад в Ираке, когда, опираясь на сфабрикованные обвинения, вторглись в суверенную страну. "Необходимо расширить обсуждение за пределы того узкого круга, который всеми силами стремится развязать войну, последствия которой могут быть катастрофическими", - говорится в послании.

Тот факт, что в американском руководстве существуют силы, готовые втянуть США в очередную войну ради своих интересов, имеет под собой веские основания. История не раз демонстрировала, что война – это не только голод, разрушения и страдания тысяч людей, но еще и повод отдельных банковских структур поправить свое финансовое положение.

В своей речи, произнесенной незадолго до смерти, 35-й президент США Джон Кеннеди говорил: "Мы, по своей природе и исторически, – народ, противостоявший секретным обществам, тайным орденам и закрытым собраниям. По всему миру нам противостоит монолитный безжалостный заговор, который тайными средствами расширяет свою сферу влияния, просачиваясь вместо вторжения, свергая власть вместо выбора и запугивая вместо свободы. Эта система, мобилизовав многие человеческие и материальные ресурсы, построила крепкую, высокоэффективную машину, которая осуществляет военные, дипломатические, разведывательные, экономические, научные и политические операции. Их подготовка держится в тайне от публики, их ошибки скрываются, а не оглашаются. Она молчаливо наступает, не считаясь с расходами и слухами, не разглашая секретов. Поэтому в Древних Афинах был закон, запрещавший гражданам избегать публичной полемики. Я прошу вашей помощи в важном деле информирования и предупреждения народа Америки...".