Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Взаимодействие – основа безопасности Союзного государства

16.09.2013 15:15

Александр Новик

В соответствии с Договором "О Союзном государстве" его безопасность обеспечивается в ходе тесного сотрудничества России и Белоруссии в военной сфере, взаимодействия между их армиями, в том числе в ходе проведения совместных учений и маневров, что подтверждается и на проходящем российско-белорусском стратегическом учении "Запад-2013".

В плодотворном развитии союзнических братских отношений России и Белоруссии по обеспечению безопасности Союзного государства основная роль принадлежит тесному сотрудничеству и взаимодействию в военной сфере по всем направлениям. Именно в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства, поддержания необходимого его военного потенциала, качественной подготовки Вооруженных Сил, планирования и организации совместных мер по предотвращению военной угрозы и отражению агрессии на общем оборонном пространстве между Россией и Белоруссией установлено и постоянно совершенствуется сотрудничество и взаимодействие в военной и военно-технической областях.

В этом направлении между Россией и Белоруссией заключено около 35 двусторонних договоров, реализация которых направлена на координацию совместной деятельности в обеспечении региональной безопасности, создании объединенных систем региональной группировки войск, в том числе системы информационного обеспечения военного сотрудничества РФ и РБ и Единой региональной системы ПВО, решение вопросов военно-технического сотрудничества, совместного использования объектов военной инфраструктуры. Договорно-правовая база двухстороннего сотрудничества РФ с РБ на настоящий момент позволяет регулировать практически весь комплекс отношений в военной и военно-технической областях.

В Белоруссии размещены два военных объекта Вооруженных Сил РФ: РЛС "Волга" - входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении и 43-й узел связи ВМФ – обеспечивает связь Главного штаба ВМФ РФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

В рамках реализации межправительственного договора об укреплении военной составляющей Союзного государства в Белоруссии планируется создание российской авиабазы, на которой разместят модифицированные истребители Су-27 СМ3. Министр Обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с президентом РБ Александром Лукашенко в этой связи заявил, что первое звено истребителей будет отправлено на создаваемую авиабазу уже в этом году, а к 2015 году в Белоруссии будет дислоцироваться уже целый российский авиаполк. "Авиабаза станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства, обеспечивая прикрытие воздушного пространства Белоруссии", - считает Главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

С 2000 года функционирует региональная группировка войск (РГВ) вооруженных сил РФ и РБ. В ее рамках проводятся мероприятия совместного планирования применения группировки войск, работа по совершенствованию и обеспечению функционирования системы управления РГВ, созданию и развитию единых (объединенных) военных систем (разведки, связи, тылового, технического обеспечения и др.), совершенствованию материальной базы объектов военной инфраструктуры на территории Белоруссии, спланированных к совместному использованию войсками.

В соответствии с ежегодными планами совместных мероприятий по обеспечению функционирования РГВ проводятся совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки различного уровня. Белорусские и российские подразделения, воинские части и соединения, органы военного управления регулярно принимают участие в совместных учениях и тренировках, на которых в зависимости от задач и состава участвующих войск (сил) отрабатывается взаимодействие на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях.

Например, с 17 по 19 апреля на территории полигона Гожский (город Гродно) состоялись совместные российско-белорусские батальонные тактические учения Сил специальных операций и ВДВ. От ВДВ ВС РФ в учениях приняло участие подразделение 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ (город Псков). Белорусские вооруженные силы на учениях были представлены батальоном 103 отдельной бригады Сил специальных операций (город Витебск). На время проведения учений белорусские десантники представили российским коллегам средства связи, стрелковое вооружение и боеприпасы, автомобильную технику и бронетранспортеры.

15-17 июля проведены совместные тактические учения по тыловому обеспечению региональной группировки войск Союзного государства. С российской стороны в учениях была задействована 224-я отдельная рота заправки горючего, с белорусской стороны – 2180-язаправочная база. Целью учений было отработка взаимодействия по обеспечению РГВ горюче-смазочными материалами.

29 июля-17 августа на территории России и Белоруссии проведено оперативно-тактическое учение войск Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО вооруженных сил РФ и войск ПВО вооруженных сил Белоруссии. В ходе учения были отработаны вопросы перевода соединений и воинских частей в высшие степени боевой готовности, передислокации в новые позиционные районы и выполнения практических действий. Участники активной фазы учений совершили перебазирование с аэродрома Мачулищи на полигон Телемба 513-го учебного центра боевого применения российских ВВС в Читинской области. Как было отмечено, расчеты 15-й зенитной ракетной бригады получили практику боевых стрельб расчетов зенитных ракетных комплексов С-300 на российском полигоне Телемба в различных условиях обстановки с использованием всех возможностей полигона.

Тесное взаимодействие российских и белорусских вооруженных сил на стратегическом, оперативном и тактическом уровне предполагается отработать на предстоящих совместных российско-белорусских учениях "Запад-2013". Военное взаимодействие, как один из принципов военного искусства, в ходе учений "Запад-2013" повысит слаженность органов военного управления, оперативную совместимость штабов различных уровней, перспективных систем управления войсками и оружием, полевую и воздушную выучку соединений и частей, входящих в состав Региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации, даст белорусскому и российскому военным ведомствам реальную возможность сверить выбранные направления военного строительства, определить дальнейшие пути сотрудничества в интересах развития вооруженных сил и укрепления обороноспособности Союзного государства.

Особое внимание во время учений "Запад-2013" предполагается уделить взаимодействию и развитию Региональной группировки войск и Единой системы ПВО России и Белоруссии. Планируется, что в ходе учений будут задействованы модернизируемые на белорусских предприятиях новейшие образцы военной и специальной техники.

В рамках сотрудничества в военно-технической области осуществляются взаимные поставки, ремонт и модернизация зенитного ракетного вооружения, средств связи и РЭБ, стрелкового и артиллерийского вооружения, боеприпасов, авиационно-технического имущества.

Одним из важных направлений взаимодействия является несение боевого дежурства по ПВО. Важно подчеркнуть, что расширение взаимодействия по ПВО имеет первостепенное значение для обеспечения защиты воздушного пространства обоих государств. Планируется, что в 2014 году Россия поставит Белоруссии четыре дивизиона ракетных систем С-300. Как сообщалось в средствах массовой информации, данная сделка осуществляется в рамках личной договоренности между президентами обеих стран.

Во взаимодействии России и Белоруссии в военно-научной сфере можно выделить, прежде всего, проведение совместных научных исследований и разработку Концепции программы фундаментальных и поисковых исследований в сфере безопасности и подготовку научно-педагогических кадров, военнослужащих в учебных заведениях Российской Федерации. В ходе учений "Запад-2013" также предусмотрено совместное научное (на основе научных исследований) определение путей повышения эффективности управления войсками (силами) в различных условиях их деятельности, возможностей оборонных отраслей в оснащении войск современными средствами вооружения. Например, по сообщению пресс-службы ВПК Белоруссии, результаты проведения учений "Запад-2013" повлияют на концепцию военно-технической политики государства до 2025 года.

Выполняя международные договора и соглашения в области контроля над вооружениями постоянно согласовываются позиции военных ведомств России и Белоруссии по реализации Венского документа 2011 года, договоров по открытому небу и о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

На встрече Министра Обороны РФ Сергея Шойгу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в июне месяце было отмечено, что страны достигли высокого уровня взаимодействия в военной сфере и оно продолжает развиваться в совместных военных проектах, в том числе на различного масштаба учениях и маневрах

Сегодня для всех очевидно, что на этих учениях совершенствуется общая система военной безопасности не только Союзного государства Белоруссии и России, но и государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности. Совместная Региональная группировка войск (сил) вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь является основой этой общей системы и ядро Восточно-Европейского региона коллективной безопасности.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального