Политики, не отнимайте "звездный час" у спортсменов
13.09.2013 12:37
США не будут бойкотировать Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года. Об этом заявил недавно посол США в РФ Майкл Макфол. По его словам, американцы любят спорт и хотят успешной Олимпиады в России. "Мы не будем поддерживать никаких акций бойкота, так как мы считаем, что наши спортсмены не должны быть жертвой политики", - сказал Макфол. Он отметил, что олимпийские организации в США не являются государственными, и официальный Вашингтон не имеет влияния на них. Сказанное дипломатом - ответ на призыв ряда сенаторов бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за принятого в России закона о запрете гей-пропаганды среди младшего поколения общества.
Президент США Барак Обама, хоть и не поддержал идею бойкота, но высказал свое негативное отношение к уже упомянутому закону. "У меня нет терпимости к странам, которые пытаются обращаться с геями таким способом, который ущемляет их или вредит им", - заявил Обама.
Не только в США, но и в других странах Запада пытаются сейчас дискредитировать предстоящую Олимпиаду, используя уже набившую оскомину тему о правах сексменьшинств. Так, английский актер и писатель Стивен Фрай в письме в Международный Олимпийский комитет (МОК) призвал бойкотировать Сочинскую Олимпиаду из-за закона о запрете гей-пропаганды, который, по его мнению, является "варварским и фашистским". Вот ведь какими ужасными эпитетами наградил Фрай закон, поддержанный подавляющим большинством населения нашей страны. С борцом за свободу гей-пропаганды из "туманного Альбиона" солидарен и кандидат в президенты МОК из Пуэрто-Рико Ричард Каррион, считающий, что в стране, где принят подобный закон, нельзя проводить Олимпиаду. Странно, что право и готовность той или иной страны принимать главный спортивный праздник планеты рассматривается с такого угла зрения.
А между тем Президент России Владимир Путин назвал "заведомо лживыми" утверждения о якобы имеющихся в России нарушениях прав сексуальных меньшинств и выразил сожаление, что делаются попытки дискредитировать Сочинскую Олимпиаду, прежде всего, со стороны США. А Ричарду Карриону, претендующему на то, чтобы возглавить МОК, следовало бы прислушаться к словам ныне действующего президента Олимпийского комитета Жака Рогге, который, побывав недавно в России, завил, что получил гарантии от Правительства страны, что все спортсмены будут приняты в Сочи вне зависимости от сексуальной ориентации и ничьи права не будут ущемлены. Это подтвердил и глава Национального Олимпийского комитета России Александр Жуков, подчеркнувший, что никакой дискриминации на Олимпиаде в Сочи не будет, и все спортсмены в равной степени могут не опасаться за свою безопасность, и ничьи права не будут ущемлены. В таком же духе высказался и вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак, пообещавший, что права спортсменов-геев на Олимпиаде в Сочи ущемляться не будут и "люди могут спокойно заниматься своей частной жизнью".
Стоит напомнить, что попытки заранее "очернить" предстоящую Белую Олимпиаду, а если удастся, и сорвать ее, ведутся на Западе уже несколько лет, с момента принятия МОК решения о проведении Олимпийских игр в Сочи. То в ход шли досужие разговоры о неготовности и неспособности этого российского города провести соревнования такого грандиозного масштаба. Теперь, когда стало ясно, что Сочи практически уже готов к проведению Олимпиады, недоброжелатели выбрали другую тему – нарушения прав сексуальных меньшинств в России в связи с принятым здесь законом о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Но, во-первых, как подтвердил Владимир Пути никаких подобных нарушений в России нет. Ну, а во-вторых, стоит согласиться с американским послом Майклом Макфолом в том, что спортсмены не должны становиться жертвой политики. Добавим – недобросовестной политики.
И хочется в связи с этим обратиться к олимпийской истории, у которой есть и "белые", и "черные" станицы. Почему-то никто на Западе (ни США, ни Англия, ни Франция) не возражал против проведения в 1936 году Олимпийских Игр в гитлеровской Германии, которые фашисты использовали для пропаганды своих идей, своего "расового превосходства". А Гитлер даже демонстративно встал и покинул свою ложу на стадионе, когда награждали великого американского спринтера негритянского происхождения Джесси Оуэнса, завоевавшего 4 золотые медали и победившего в прыжках в длину немца Лонга. А вот Олимпиаду в Москве 1980 года Запад бойкотировал из-за событий в Афганистане, хотя многие спортсмены из Англии, Франции, других европейских стран вопреки воле своих правительств всё же приехали, чтобы принять участие в крупнейшем празднике мирового спорта. Ответом на бойкот Московской Олимпиады был отказ Советского Союза и других социалистических стран от участия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984 году, ввиду неспособности американских властей обеспечить безопасность участников.
Олимпиады 1980 и 1984 годов стали наглядным примером вмешательства политики в спорт. Ведь многие спортсмены из разных стран, несколько лет готовившиеся к Олимпийским играм, в результате не попали на них. А ведь такой шанс порой бывает лишь раз в жизни.

