Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ситуация в Сирии подошла к переломной точке

11.09.2013 09:12

Дмитрий Заводин

Усилия противников нанесения военного удара по Сирии увенчались определенным успехом, заставив Вашингтон отказаться, по крайней мере, временно, от очередных агрессивных действий в регионе Ближнего Востока. Президент Обама 9 сентября поддержал российскую инициативу об установлении международного контроля над химическим оружием в Сирии и согласился отложить проведение военной операции.

Решение Белого дома изменить свою позицию выглядит вполне логичным. В условиях, когда рейтинг Обамы упал до рекордно низкого уровня, а его инициатива не только не нашла поддержки среди простых американцев, но и могла полностью провалиться в ходе голосования в Конгрессе, настаивать на проведении операции в Сирии было бессмысленно. К тому же Вашингтон не поддержали даже ближайшие союзники – от участия в планируемой операции, в частности, отказалась Великобритания.

Предложенный вариант вполне благоприятен и для сирийской стороны. Передав запасы отравляющих веществ под международный контроль, правительство Башара Асада не только предотвратит внешнюю агрессию, но и продемонстрирует свою способность конструктивно взаимодействовать с международным сообществом. К тому же, как показывает практика, в условиях внутреннего конфликта наличие химического оружия создает серьезные угрозы, как военного, так и политического характера.

В то время как на международной арене впервые появилась надежда на мирное урегулирование сирийского конфликта, в самой Сирии не прекращаются ожесточенные бои. В эпицентре столкновения правительственных войск и отрядов оппозиции, по большей части состоящей из международных террористических группировок, оказалась христианская деревня Маалула, расположенная к северу от Дамаска.

Поддержанные воинственной риторикой Вашингтона боевики группировки "Фронт ан-Нусра", подчиняющейся "Аль-Каиде", в течение нескольких дней осуществляли осаду деревни, после чего сумели выбить войска Асада из населенного пункта. В результате город, некогда считавшийся символом веротерпимости в сирийском обществе, а также одной из христианских святынь, был превращен в поле боя, а монастырям и церквям был нанесен непоправимый ущерб. По словам очевидцев, исламисты грабили и жгли храмы, есть жертвы среди мирного населения.

Варварство боевиков, продемонстрированное ими в Маалуле и других сирийских городах, имеет вполне конкретное объяснение. Как сообщила американская газета USA Today, в рядах сирийской оппозиции воюет более тысячи преступников, осужденных на смертную казнь властями Саудовской Аравии и направленных в Сирию "для искупления своей вины". По данным издания, в апреле этого года министерство внутренних дел Саудовской Аравии предложило 1239 заключенным, приговоренным к смертной казни, помилование, а также ежемесячную денежную выплату в обмен на участие в боевых действиях против правительственных войск Сирии.

Среди заключенных, отправленных на войну в Сирии, есть граждане Афганистана, Египта, Ирака, Иордании, Пакистана, Сомали, Судана, Сирии, Кувейта и Йемена. Все они были осуждены в Саудовской Аравии за убийства, изнасилования или распространение наркотиков.

Эта информация в очередной раз подтвердила заявления постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джафари о том, что Сирия стала жертвой вмешательства в ее внутренние дела извне. По словам дипломата, Саудовская Аравия и США создали тренировочные лагеря на территории Турции и Иордании, где проходят подготовку сотни боевиков из Сирии и других государств.

Джафари также утверждает, что химическое оружие, использованное оппозиционными силами в провокации под Дамаском 21 августа, было изготовлено спецслужбами Саудовской Аравии и Катара, а затем передано исламским экстремистам в Сирии. Между тем, именно этот инцидент и послужил причиной активизации Вашингтона в подготовке удара по Сирии.